设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

十佳教师系列:潜心育人,优雅生活 ——记河海学院杜廷娜老师

日期:2012年03月23日  作者:文/大学生新闻社 郭江浪    复核:    审核:  点击量:[]   来源:宣传统战部

幽僻古朴的河海学院办公楼静静立在道旁,小楼房背后是水工实验室,锈蚀的铁门前,一块绿地上散落些许碎叶,路边绽放出数簇妍丽的花朵。河海学院仿真实验室就在这办公楼的二楼,今天下午河海学院的杜廷娜老师要在这里做两件事,一是辅导学生上机,二则接受记者的采访。

杜老师(第一排右四)参加14届国际几何与图像学术大会

杜老师(第一排右四)参加14届国际几何与图像学术大会

以知识本身吸引学生

作为一名工科老师,杜老师任教的科目有工程制图,计算机绘图和数字图像处理等课程。这些课程不如人文学科具有吸引力与趣味性,杜老师却认为“工科课程并不枯燥,具体内容有其精髓,通过深入浅出的细化梳理过程把知识传授给学生,绝大多数学生是会被吸引的。”她解释到,我们对于工科的印象,容易先入为主,首先在心态上产生了隔阂。“应该以知识本身吸引学生”,这是求学时代老师教给杜老师的一句话,也是她如今一以贯之的教学理念。

学生的职责就是与知识“打交道”,杜老师觉得,教学如果仅仅传授给学生一门实用学科,缺乏有力的价值引导,那是教学思想的一种狭隘。应该给予学生更宽泛的空间,优化知识结构,丰富知识面,培养认知事物的高度与视野。

三尺讲台间的鼓励与感悟

大四女生罗丹回忆起对杜老师的第一印象是亲和。“她是一个耐心的老师,善于释学生之惑。如果我感兴趣,她还会讲一些额外的东西”。考研时,罗丹有过一段缺乏自信的阴霾期,那时杜老师总是不断鼓励她,对她说“你是最棒的”,在心态上引导罗丹直面考研。即便离开课堂已两年,她与杜老师仍然保持着亦师、亦友的关系,偶尔在学校遇见都会亲切寒暄。

执教逾30年,杜老师的学生从70后到了现今的90后,由于年龄跨度大,群体特征的变化让杜老师感受到明显的差异。90后学生更喜欢追求行为与个性的自由,不太受规矩的约束。“个性张扬与内敛都是不分优劣的性格特征,关键在于自己的价值观、人生观是什么样”,杜老师评价道,如果大自然的花朵都一样,世界会缺乏许多明媚,过于单一,而生活不应是这个模样,应该理解和欣赏差异,求同存异,合而不同。

作为教师,她对教学工作严谨求实,还能处理好教学与学术研究的关系,极有责任心。谈及责任,杜老师有她自己的理解:“人首先具有社会属性,处于某个位置就肩负相应的责任。有些责任不仅是客观环境赋予的,而更多的却是身为社会人的责任。这种责任,没有硬性规范,完全依赖于个人态度和素质。”

芭蕾的姿态生活

杜老师练习过一年芭蕾,每年的维也纳新年音乐会杜老师都会认真收看,她十分喜欢其中的芭蕾片段。“大跳,猫跳,倒踢,托举,旋转等展现出的优雅与舒展,我非常欣赏”。舞蹈昭示着青春、活力、纯真和对生活的热爱,杜老师说她的学生们也像芭蕾一样纯真,能够激发她心灵深处的温暖。杜老师闲暇时也很喜欢古典的民族艺术。蒙古舞的苍劲大气,马提琴的悠扬醇厚,小提琴的优雅绵长都让她体验着不同的人生境界。

不管是古典还是现代,对艺术的喜爱,是杜廷娜老师经岁月精雕细琢后还原的素朴和优雅,她让学生们领略了她的从容以及厚重的蒹葭之美。

关闭