设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

十佳教师系列:勤勉成就卓越 严谨造育良才 ——记河海学院陈洪凯老师

日期:2012年03月16日  作者:文/大学生新闻社记者    复核:    审核:  点击量:[]   来源:宣传统战部

陈洪凯,男,47岁,博士后,教授,重庆交通大学水利工程专业和西南交通大学桥梁与隧道工程专业博士生导师;河海学院岩土与地质工程系主任,地质工程学科带头人。从事山地灾害演变、安全警报与减灾技术研究与实践。获得新世纪百千万人才工程国家级人选、全国优秀教师、国务院政府特殊津贴、振兴重庆争光贡献奖、重庆市杰出专业技术人才、重庆市学术技术带头人、重庆市名师、重庆市职工楷模、重庆市教书育人楷模等荣誉称号。

不懈探索,勇攀高峰

“唯不懈者能登彼岸。”这是陈洪凯教授的导师李吉均院士在他毕业时的赠言。陈教授将这句话贴在办公室墙上的醒目位置,不断激励着他及其带领的科研团队在科学的汪洋中泅渡抵达一个又一个新大陆。

二十多年来,他立足我国西部山区公路及三峡库区,以公路泥石流和危岩崩塌减灾理论与技术研究为突破口,为揭示我国西部地区公路泥石流灾害及三峡库区危岩崩塌灾害的发育规律、致灾机理而辛勤耕耘。二十年如一日,他利用节假日及课余时间,冒着生命危险、不辞辛劳,长期深入川藏公路、大凉山地区、新疆天山山脉、陇南山地、滇北山区、三峡库区等崇山峻岭与工程实地,潜心钻研、攻克了无数难关。

2000年春,三峡库区地质灾害防治工作全面启动,陈教授作为专家参与了危岩崩塌防治工程项目审查。由于当时国内外无危岩崩塌灾害防治相关技术规范可供借鉴,专家们完全凭经验进行项目审查,作为岩土工程专业的科技工作者和重庆市学术技术带头人,陈教授心里触动很大,就此下决心一定要通过自己的研究,解决危岩崩塌灾害科学防治系列关键技术。鉴于此,陈教授历时10余年,数百次上下攀爬在300多米高的陡崖上,仔细调研,精益求精,终于系统构建了危岩崩塌减灾理论与技术体系,成果处于国际先进水平,得到周丰峻院士、郑颖人院士等国内同行专家的高度评价,于2005年获得重庆市最高综合荣誉奖“振兴重庆争光贡献奖”。

“科海漫步,有多少路要走,但你还是把最深情的足迹印在峡江两岸。上下求索,披肝沥胆,用心血和智慧遏制地质灾害的侵袭,送秀美三峡一个岁岁平安”,2005年度振兴重庆争光贡献奖颁奖晚会上的评委感言是陈洪凯教授从事科技事业最真实的折射。

立身做人,严谨治学

“我认为,学术精神和学术道德是学术成果的基础。二十余年的研究工作中,我一直秉承着‘行事先做人’的信念。”对于学术精神和学术道德,陈洪凯教授给出了这样的理解。

“行事先做人,严谨的治学作风,求实的科学态度,勇攀科学高峰”是陈洪凯教授科研团队的魂,而陈教授也是这句话的忠实践行者。虽然身兼数职,但陈教授大部分时间还是会呆在办公室里与学生们一起工作学习,以方便随时与他们探讨问题,给予指导。“每天我们到研究室的时候,陈老师已经到办公室里了。我们回寝室的时候,他办公室的灯还亮着,他基本上都是十点以后才离开。”陈教授兢兢业业的科研态度,在一言一行中感染着学生。“不会做人,就不会做事,做不了好事,做不成大事。”陈教授以团队魂要求学生行事、做人、笃学,要求学生要有团队观、凝聚力,对待周围的人要有一颗感恩的心。

谈到学术抄袭的问题,陈教授说,学术道德是一个沉重的话题,现在利用学术权力谋取不正当的利益、抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果的事件时有发生,实在是令人担忧。究其原因是利欲熏心,缺乏敬业精神,缺乏责任感。作为一名科技工作者,陈教授认为学术道德是必须遵守的准则,在研究过程中要遵循相应的原则和规范,从根本上杜绝学术腐败和学术造假。而作为一名研究生导师,陈教授强调在以身作则的基础上,从思想上加强对学生的教育,增强学生的创新意识,从根本上提升学术高度;另外要对学生的科研成果进行把关,从技术上杜绝学术垃圾的产生,提升学术高度。

授业育人,宽严相济

“本来以为像陈教授这样的名师会很严肃,没想到他本人却非常和蔼、很平易近人。”谈及初次去拜访陈洪凯教授的情景,研究生张瑞刚印象颇为深刻。平素里,陈教授是一个细心的长辈。他会时常与研究生通过聊天工具进行交流,全面掌握学生学习及从事的科研情况。除了进行学术上的指导,陈教授对学生科研外的生活也十分关心。“陈老师很注意劳逸结合,会经常组织我们搞一些像篮球比赛之类的体育活动。”

但对于学术上的要求,陈教授却非常严格。他的学生说,陈教授是一个在学术上尽善尽美的人,能准确把握学术研究的前沿性,而且会实行研究生课题分组,进行定期不定期地讨论,研讨课题进展,发现问题并及时解决问题。他还常常鼓励学生进行学术创新和撰写学术论文,目的不是在于毕业,而是体现科研成果,发表共享。在提交论文给导师审查时,需要填写“团队成果质量审查表”,每篇论文导师审查并在网上进行论文查重,从技术上杜绝抄袭。

陈教授高度重视人才培养的实践环节。近十年来,他经常利用节假日,不辞辛劳,亲自驾车,带领学生深入西部崇山峻岭进行科学考察,累计行程8万多公里。实地考察期间,陈教授指导学生详细记录了沿途考察的岩土、地质、地质灾害及公路建构筑物灾情特征,录制了丰富的影像资料,引导学生理论结合实践,发现问题、思考问题。从实践中发现问题,寻找规律是陈教授的科研团队学术创新的来源。不仅如此,去年的第十二届挑战杯学生课外科技作品全国总决赛,由陈教授和唐红梅老师指导的团队作品《危岩突发性崩塌应急安全警报系统与设备研发》勇夺全国一等奖。“今年的创业挑战杯,我们还会接着做下去,只有在实践中,学生才能得到更好的锻炼。”陈教授微笑着说。

他所带的研究生中,有一位年轻的博士何晓英,她以优异的成绩提前一年完成了硕士阶段的学习并继续攻读博士学位。“因为老师带领做的学术研究具有前沿性,且要求严格,所以出的成果多,质量也好。”当被问及提前毕业的原因时,她回答道。

关闭