设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

重庆交大国科航科技有限公司顺利获得CMA资质

日期:2019年03月06日  作者:陈晴空  点击:[] 来源:[ 重庆交大国科航科技有限公司 ]

重庆交大国科航科技有限公司依托国家内河航道整治工程技术研究中心、环境水利工程重庆市工程实验室和重庆交通大学水环境研究院于2017年11月成立,由重庆交通大学全资控股。从事水利工程、环境科学与工程科研与第三方环境检测。

经过近一年的筹备,2018年11月10~11日,重庆市市场管理监督管理局委派重庆工商大学屠大伟教授、南岸区生态环境监测站丁建刚副站长、重庆市市政环卫监测中心质量管理科科长张霞和重庆市生态环境监测站张筑元四位专家以及南岸区质量技术监督局认监科科长周干琦作为现场监查员对公司申报的资质认定进行现场评审。我校产学研合作处简晓春处长、苗金燕处长、国家内河航道整治工程技术研究中心常务副主任杨胜发教授和国科航公司总经理胡江教授出席了评审会。

环境水利工程重庆市工程实验室常务副主任、公司环境监测中心最高管理者陈晴空副教授首先向四位专家汇报了实验室建设和质量管理体系运行概况。然后四位专家采用盲样测试、现场实作、现场提问和座谈会等形式对公司环境监测中心的15名检测人员从人员构成和技术能力以及实验室场地、仪器设备、既往检验报告及原始记录等多方面进行评审,并对2名授权签字人进行现场考试。根据专家意见,公司于2018年12月12日顺利通过整改后的现场验证,并于2018年12月26日获得检验检测机构资质认定证书,首批认证获批水环境(水与废水)检测38项指标。

通过此次资质认定,我校已成为重庆市首家在环境检测领域获得CMA资质的高校,有力支撑了我校水利工程学科、环境科学与工程学科的建设与发展,有利于提升我校在河流水资源与水环境保护、生态航道建设和城市水务等方面的研究成果认可度,加速科技转化。

     

     

附:重庆交大环境监测中心简介

公司环境监测中心依托河海学院城市水务与环境监测及控制实验室(第一教学楼6楼)成立,设有综合业务室、质量保证室和中心检测室。现有检测人员15人,主要由重庆交通大学河海学院“环境科学与工程系”、“给排水科学与工程系”教师和“环境水利工程重庆市工程实验室”研究人员组成,共有高级职称人员6人、中级职称人员7人,具有博士学位人员占66.7%,专业涉及环境科学与工程、市政工程、水利工程和分析化学等。

实验室总面积1160平方米,检测场地面积1050平方米。现有高效液相色谱仪、离子色谱仪、气相色谱仪、气相色谱-质谱联用仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、紫外-可见光谱仪、可见光分光光度计、傅立叶红外光谱仪、总有机碳分析仪、正置荧光显微镜、体视显微镜、COD快速测定仪、BOD快速测定仪和各种常规分析仪器,以及大气颗粒物采样器、自动烟气分析仪、底泥采样器、浮游生物采样器和土壤采样器等各种类型的采样设备,能开展水与废水、环境空气和废气、土壤和水系沉积物、噪声等环境要素的检测工作以及水生生物调查工作。

关闭