设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

我院教师刘臻博士在废弃炭材料再生领域取得进展

日期:2020年09月23日  作者:给排水科学与工程系  点击:[] 来源:[ 给排水科学与工程系 ]

在我校强化学科建设的背景下,河海学院教师刘臻博士针对环境生态领域废弃炭材料传统再生方式能耗高,易产生二次污染等问题,在前期研究基础上提出电催化过硫酸盐原位再生饱和活性炭技术。合作单位包括重庆大学、美国辛辛那提大学、同济大学等。

该技术针对水厂废弃活性炭对环境造成的二次污染问题,采用电-过一硫酸盐体系与电-过二硫酸盐体系对吸附苯酚饱和的活性炭纤维进行再生,发现体系对炭材料有着稳定优异的再生效果,克服了传统电化学再生体系能耗高、矿化能力差的缺点,并有效解决了硫酸根自由基主导的炭材料再生体系存在的再生效率低、多次循环效果差、炭孔隙结构破坏等问题。该体系为基于过硫酸盐的再生技术提供了新的思路,有着较强的实际应用价值。

研究成果均在环境科学与生态学领域顶级刊物(自然指数期刊,SCI一区TOP)上发表。其中电-过一硫酸盐再生成果于Environmental Science & Technology发表封面论文,着重探讨该体系再生与保护机制。另一成果发表于Water Research,着重讨论电-过二硫酸盐再生体系较传统电化学再生的优势及其局限性。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.0c03766

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.watres.2019.115456

关闭