设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

我院教师张先炳副教授在水环境新型污染物治理领域取得进展

日期:2021年01月14日  作者:给排水科学与工程系    复核:刘雪莲    审核:刘明维  点击量:[]   来源:给排水科学与工程系

在我校强化学科建设的背景下,河海学院教师张先炳副教授针对水环境中抗生素类新型污染物高风险、难降解的特性,基于同相催化理论,采用金属离子来催化强化高铁酸盐(六价)的处理效能并提高了Fe(VI)-高级氧化技术的广适性。

研究中,作者将化学指示剂与化学反应动力学模型相结合来甄别氧化体系的作用机理,通过阿替诺尔(atenolol,ATL,用于治疗高血压﹑心绞痛﹑心肌梗死等的一种药物)氧化降解动力学过程的分析,证明其主要的氧化剂中间产物为四价铁离子,并得到了ATL的降解速率常数,该方法可用于该体系中其他污染物降解速率的计算。此外,通过ATL中间产物的检测与模拟计算,得出了该污染物的降解路径和氧化产物的形成机制。该研究成果为Fe(VI)-氧化技术的应用提供了坚实的理论基础。

研究论文“Effect of Metal Ions on Oxidation of Micropollutants by Ferrate(VI): FeIVSpecies in Enhancement”在环境科学与生态学领域顶级刊物《Environmental Science & Technology》(自然指数期刊,SCI一区TOP,影响因子7.864)上发表。https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.0c04674

本研究成果由重庆交通大学、德州农工大学Texas A&M University)、佐治亚理工学院(Georgia Tech)、佛罗里达理工学院(Florida Tech)共同合作完成,促进了国际、校际和研究者之间的交流与协作,也是对我校很好的宣传。

关闭