设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

我院余薇薇老师课题组在水环境难降解污染物治理及修复领域取得进展

日期:2021年01月20日  作者:给排水科学与工程系    复核:刘雪莲    审核:刘明维  点击量:[]   来源:给排水科学与工程系

在我校强化学科建设的背景下,河海学院余薇薇老师课题组(杨硕、孙尉哲、谢明原等)针对水环境中危害性高、迁移能力强的难降解污染物(SEs),系统的调研了其在流域周边集约化养殖场及水土环境中的赋存特征和归趋。

相关研究对典型养殖场沼液、尾水及沼液灌溉农田中5种SEs进行了涵盖夏、秋、冬三季的连续监测,探明了SEs排放的时空变化规律及迁移转化机理。进一步分析了SEs与环境理化性质的相关性,并对典型区域含难降解污染物(SEs)尾水排放和沼液回灌进行了环境风险评价。研究成果为水环境中难降解污染物治理及修复提供了重要的理论依据。

研究论文“Occurrence and Fate of Steroid Estrogens in a Chinese TypicalConcentrated Dairy Farm and Slurry Irrigated Soil”发表于农林科学领域顶级刊物《Journal of Agricultural and Food Chemistry》(SCI一区TOP,当选2021年首期封面论文)。https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.0c05068

关闭