设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

我院参加2017年全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组暨中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会工作研讨会

日期:2017年10月23日  作者:  点击:[] 来源:[  ]

2017年全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组暨中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会工作研讨会于10月13日在长沙召开。会议由全国水利工程领域工程硕士教育协作组、中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会主办,长沙理工大学承办。我院王多银院长、张慧萍老师前往参会。

会议开幕式由水利工程领域协作组副组长、河海大学副校长董增川教授主持,大会报告阶段由长沙理工大学副校长蒋昌波主持,案例库建设交流阶段由南昌工程学院校长金志农教授主持。

会议由长沙理工大学副校长蒋昌波教授致欢迎词,湖南省水利厅副厅长陈绍金,湖南省人民政府学位委员会办公室主任、省教育厅学位管理与研究生教育处处长唐利斌分别代表湖南省水利厅、教育厅对研讨会的召开表示祝贺并致辞。全国工程教指委委员、水利工程领域协作组组长、研究生教育研究会会长河海大学朱跃龙教授致开幕词。南昌工程学院校长金志农教授宣读了第二届“全国示范性水利工程领域专业学位研究生联合培养基地”、2017年“全国水利工程专业学位研究生教育先进个人”、“全国水利工程专业学位研究生实践优秀成果获得者”及首届“全国水利工程专业学位研究生优秀指导教师”表彰文件,并为获奖者颁发了荣誉证书。我院王俊杰教授荣获首届“全国水利工程专业学位研究生优秀指导教师”的荣誉表彰。

水利工程领域协作组秘书长、河海大学研究生基地管理办公室主任刘平雷做了领域协作组及研究生教育研究会工作报告。报告回顾了水利工程领域协作组过去一年的主要工作,对学位与研究生教育发展“十三五”规划、全国工程教指委的相关政策进行了解读并就持续推进研究生分类培养、案例库建设、规划教材建设、基地内涵建设、工程素养提升、质量保障体系构建等方面详细汇报了协作组下一阶段的工作安排。

清华大学李丹勋教授作了题为《水利工程伦理课程教学初步设计》的报告,介绍了水利工程伦理课程需要回应的现实需求、课程应包含的主要内容及课堂教学推荐的呈现形式等内容。他指出了水利工程伦理的核心内涵:技术伦理、社会伦理、环境伦理和职业伦理,并强调在教学方式上应注重宣讲与讨论相结合、倡导与中立相结合、理想与现实相结合、人文与专业相结合、理论与案例相结合。

河海大学研究生院副院长陈达教授作了题为《加强学位论文质量保障体系建设,提高研究生培养质量》的报告。从资源支持系统、培养管理制度、学术道德规范建设、督导反馈跟踪、监控论文管理关健节点等方面介绍了河海大学全过程、多类别的学位论文质量保障体系和监控机制。

长沙理工大学水利工程学院胡旭跃教授作了题为《实现“三结合”,强化实践能力培养——长沙理工大学水利工程研究生培养改革与实践简介》的报告。从理论与实践结合、校内与校外结合、创新与创业结合介绍了长沙理工大学水利工程专业学位研究生教育教学改革情况。

扬州大学水利与能源动力工程学院成立教授作了题为《扬州大学专业学位课程案例教学改革与实践》的报告。报告以泵站工程案例库为例,从案例库项目建设、案例教学团队建设、案例视频资源整合等方面介绍了扬州大学水利工程课程案例教学改革举措。

研讨会上,“水利工程专业学位核心课程教学案例库”项目负责人河海大学张燎军教授、钟平安教授,四川大学张法星教授,大连理工大学赵云鹏教授,吉林大学肖长来教授分别做了题为《有限元法在水利工程中应用典型案例开发》、《地表水资源还原计算》、《高拱坝无碰撞泄洪消能案例简介》、《海岸波生流水动力特性——视频案例建设》、《水文地质参数计算案例》的交流发言,就所负责的水利工程领域案例建设做了专题报告。

来自清华大学、天津大学、河北工程大学、华北水利水电大学、太原理工大学、中国矿业大学、河海大学等,研究生培养基地单位水利部淮河水利委员会、黄河水利委员会黄河水利科学研究院、江苏省水利勘测设计研究院有限公司以及清华大学出版社等48家高校及单位的139名领导、专家出席了会议。

围绕大会主题,会议分四个小组进行了研讨与交流。各小组分别就案例库建设及案例教学的实施、工程伦理课程教学及研究生工程素养的提升、研究生培养全过程质量保障体系的构建、新形势下非全日制专业学位研究生的培养等方面展开了激烈讨论,并形成了相关意见、建议。

全国水利工程领域工程硕士教育协作组组长、中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会会长、河海大学朱跃龙教授在闭幕式上做了总结讲话,他指出水利工程协作组在教指委的领导下,经过多年发展,取得了一定的成绩。目前研究生教育改革已经进入了深水区,积淀了一些问题,人才培养还不能完全满足经济社会发展的需求,各培养单位在专业学位研究生教育教学改革过程中,要坚持以学生的成长成才为根本,以培养学生职业发展能力为核心,强化问题导向、突出行业需求。着力推进实践能力体系建设、线上线下混合式教学模式建设、案例库建设、导师队伍建设,切实提升专业学位研究生培养质量。

关闭