设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

河海学院研究生培养方案修/制订工作顺利完成

日期:2018年12月19日  作者:徐芳  点击:[] 来源:[ 学科与研究生管理办公室 ]

 

根据交大研〔201812号(关于开展研究生培养方案制(修)订工作的通知)文件精神,为落实党的十九大提出实现高等教育内涵式发展的要求,进一步加强学位授权点建设,不断提高研究生培养质量,河海学院自20183月开始,通过广泛调研、校内外专家咨询、会议讨论等方式,经过5次修改和完善,于12月顺利完成了研究生培养方案修/制订工作。

 

学院于20183月成立了由院长王多银任组长、分管副院长刘明维任副组长的研究生培养方案修/制订领导小组,组织本院水利工程一级学科(学硕、专硕、博士)研究生培养方案的修订、环境科学与工程一级学科(学硕)研究生培养方案的制订工作;并根据水利工程学科、环境工程学科研究方向,成立由学科带头人、学科研究骨干、院学术委员会成员、校外专家组成的修/制订工作组,具体开展研究生培养方案的修/制订工作。

 

针对原有《水利工程一级学科(学硕、专硕、博士)研究生培养方案》(2015版)的不足,以提高研究生培养质量为目标,2018年新修订的培养方案在培养目标、培养方式、研究方向、实践环节、成果要求、课程设置等方面都进行了修改和完善。尤其在课程设置上,针对原有培养方案中“可供学生选择的专业课程较少”的问题,新的水利工程一级学科培养方案中新增了9门博士课程、19门学硕课程、20门专硕课程。同时,为配合研究生培养方案的修订,在学院内外老师的大力支持下,完成了水利工程、环境科学与工程共计70门研究生课程教学大纲的修/制订工作。

 

目前,新修订的水利工程一级学科(学硕、专硕、博士)研究生培养方案、制定的环境科学与工程一级学科(学硕)研究生培养方案、研究生课程教学大纲均已报研究生院审定。

 

关闭