设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

【研途星光】蒋正施:成长有道,学思悟行

日期:2022年06月20日  作者:研究生会宣传部    复核:陈维逸    审核:潘江  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

蒋正施,2019级港口、海岸及近海工程专业硕士研究生,现任研究生2019级1班团支部书记。研一、研二学年综合成绩排名均为专业第一,获个人荣誉共8项、校级奖学金3次、东林特等奖学金1次,申请重庆市研究生科研创新项目1项,发表SCI文章2篇、中文核心2篇,拥有在审发明专利1项。该生尽心服务同学、老师,团结班干,不仅带领支部获得“2021年3月校级优秀团日活动”嘉奖,还带领班级获得“重庆市先进班集体”、“校级先进班集体”荣誉称号。

蒋正施

明确目标、理清思路

从研究生入学的第一天起,我们仍将继续面临着不同的选择,比如选择什么方向、什么层次的导师?是否继续读博深造?是否选择在外地就业?蒋正施认为:“当我们面临选择时,我们应该意识到,每一种选择背后所指代的具体目标是什么,而不同的目标将承载着不同的未来,我们要有敢于选择的勇气,也要有达到目标的魄力。”

蒋正施说:“经过本科四年的学习,我意识到,明确的目标可以帮助我们更好的安排多阶段的研究生生活,将有限的资源和精力用在最有意义的事情上,并为推动自主学习注入动力。”

蒋正施将自己的研究生阶段分成了3个部分,分别是研一期间扎实基础、研二期间积极探索、研三期间巩固能力。扎实基础阶段的主要目标是完成研究生期间的所有课程学习,争取以优异的分数通过课程考试。同时,积极与导师交流初步确定课题研究方向,通过大量阅读文献了解研究方向的主要实验内容、实验步骤、所需材料和软件。积极探索阶段的主要目标是进行课题实验,配合实验完成模型二次开发,并定期向导师汇报实验计划和科研进度。能力巩固阶段的主要目标是编写学位论文,并前往心仪的单位进行实习。

不骄不躁、不卑不亢

蒋正施谈到:“对于读研究生,不同的人有不同的心态、不同的看法。若用别人的标准,去评判自己当前的成绩,你终会失去自己,并被打上不够优秀的标记。唯有守住自己的内心,坚持自己的选择,不骄不躁、不卑不亢,才可收获自己期望的结果。”

她还表示,每个人都拥有自己的闪光时刻,不必因有人比你提前拥有而感到焦虑。在研究生期间,由于导师的差异和个人选择的不同,每一个学生在不同阶段的科研进度和科研成果都是存在较大差异的。少部分学生接触科研课题比较早,所以在研一阶段就已经可以看到丰富的科研成果了,而大部分学生都需要积累到研二,甚至研三。同样,也有少部分学生在研二阶段已经开始参与社会实习,而大部分学生都需要等到研三下学期才有参与实习的机会。或许这少部分学生是优秀研究生的代表,但并不意味着我们不够优秀。我们不必焦虑,也不必羡慕,因为科研的积累需要时间投入,成果的提炼需要精力投入,能力的锻炼需要身体力行,我们之间的差距只因我们处在不同的规划阶段而已。尽管如此,也切忌为了提前出科研成果而伪造实验数据,或为了追求眼前利益去选择低质量期刊,违背科研初心。

热爱生活、自我管理

对于时间管理,蒋正施谈到:“研究生生活是枯燥的,也是多彩的。我们可以为了解决一个科研问题而绞尽脑汁,也可以为了铸造更紧密的亲情、友情、爱情而耗尽心思。在同样的时间里,我们要留心生活,把握当下,合理安排科研和娱乐时间,坚持锻炼身体和培养爱好,平衡生活与科研工作的关系,时刻保持良好的科研学习心态。”

最后,她表示,我们可以留意校园生活,积极参与学校、学院的诸多文体活动,在赛场上挥洒汗水,在舞台上展现自我;可以争当一名学生干部,尽心服务同学、老师,积极响应市委、学校、学院共青团和党的号召,加强对广大青年的理想信念、责任担当的建设,落实作为团员或党员的义务和责任;可以参与青年志愿者服务工作,善待他人,利用自己的闲暇时间,去温暖一群人的“冬天”,去肩负这个时代的责任;可以积极参与多种学科竞赛,广交益友,学会与他人团结共事,虚心倾听和接受他人意见,大事讲原则,小事讲风格,树立属于自己的独特形象;更可以去享受一场音乐盛宴、一次集体轰趴、一次书法画展,点燃我们的研究生生活。若是厌倦了城市的喧嚣和都市的繁华,我们还可以趁着年轻,大胆的追求诗和远方。背上行囊,拂去世俗尘埃,过滤虚浮繁华,略过灯红酒绿,去享受沙漠的孤寂、去聆听黄河的怒吼、去凝视大海的深邃,倾听自己内心的声音,追求更为极致的自己。

关闭