设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

【研途星光】杨智中:虽然我走得慢,但我绝对不会后退

日期:2022年06月27日  作者:研究生会宣传部    复核:陈维逸    审核:刘增福  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

杨智中,2020级土木水利专业硕士研究生,现任研究生第三党支部书记。两次获得硕士研究生学业奖学金,获得重庆交通大学“优秀共产党员”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

不忘初心,砥砺前行

硕士求学初始阶段,杨智中同学就在思考自己未来的发展方向。他说:“当时,我经常与导师、师兄和同学交流,听取他们的建议,倾听他们的故事。再结合自己实际情况,便坚定了自己读博的想法,毅然决然投入科研的怀抱。”目标一旦确定,杨智中同学便为自己制定了学习计划,并在研一取得了学年学业成绩排名专业第一的好成绩。

任其职,尽其责

杨智中初任研究生第三党支部书记一职时,他时常担心业务不熟练,担心自己不够细心。他表示:“党建工作是需要严谨细心的,对于初次担任党支部书记的我来说,最开始对这项工作并不是很熟练,再加上研究生一年级就需要完成研究生期间的所有课程学习,如何协调好工作和学习是当时面临的最大挑战。”

在一次党务工作培训中,他看到习总书记的一句话“要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈者,要当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。”这句话让他醍醐灌顶。“艰苦奋斗是中国人的品质,这点困难怎么可能让我放弃?”于是,他在空余时间学习党建知识,关注时政,强化业务写作技能,虚心向老师请教,与其他研究生党支部书记、党员和同学交流工作、学习经验,慢慢地从不熟悉党建工作到能够胜任工作。在2021年,他还申请担任了河海学院研究生办公室党务助理,希望能加强自己的工作能力。通过一年的锻炼,他对于党建工作更加得心应手。

行而不辍,未来可期

“每个人的成长都是能力和目标不断匹配的过程,当你的才华和梦想不匹配时,你就该静下心来学习了。”目前,他已通过了重庆交通大学硕博连读考核,未来,他将在重庆交通大学继续攻读博士研究生,面对新的身份,他表示自己会继续努力,不断前进。

关闭