设为首页 | 收藏本站 | 学校首页

城市水务与环境监测及控制实验室

日期:2017年09月15日  作者:    复核:    审核:  点击量:[]   来源:

实验室简介

本实验室成立于2004年9月,原名“环境监测与污染控制工程实验室”,2016年更名为“城市水务与环境监测及控制实验室”。实验室隶属于重庆交通大学河海学院,是一个集本科教学、研究生培养和教师科研“三位一体”的综合型实验室。2017年8月被重庆市发展和改革委员会认定为重庆市重点实验室“环境水利工程重庆市工程实验室”。实验室占地约800平方米,拥有包括原子吸收分光光度仪、电感耦合等离子发射光谱仪、原子荧光分析仪、气相色谱仪、液相色谱仪、气相质谱联用仪、离子色谱仪、总有机碳分析仪和紫外分光光度仪等多台大型精密仪器,以及便携式光合蒸腾仪、叶绿素荧光仪、生物氧测定仪等,同时还拥有多套废气治理、废水处理和市政管网模型及仿真软件。实验室现有专职人员3人,兼职人员19人,其中高级职称14人,中级职称8人。

实验室主要承担河海学院环境科学和给排水科学与工程两个专业的本科实验教学,同时承担市政工程、水利工程、自然地理学等专业硕士研究生培养以及教师科研工作。自成立以来,获得学校和学院的一致肯定。科研方面,完成以国家自然科学基金、国家科技支撑计划、重庆市基础科学与前沿技术研究项目为代表的国家及省部级项目30余项,发表SCI和EI收录的高级别论文50余篇,并获专利多项;教学方面,完成以“挑战杯”全国大学生科技学术竞赛、重庆交通大学大学生创新实验项目、重庆交通大学实验教学改革项目、大学生开放实验项目为代表的学科竞赛、实验教学改革项目30余项,发表教改论文40余篇,多名成员获得中国高等教育优秀工程教育研究成果优秀奖、中国交通教育科学优秀成果三等奖等教学类奖励,以及第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆赛区竞赛银奖指导教师、“创青春”全国大学生创业大赛重庆赛区银奖指导教师、重庆交通大学优秀本科毕业论文指导教师、重庆交通大学优秀硕士毕业论文指导教师等荣誉称号。