设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

我校首个3D云桌面机房在学院仿真实验室建成

日期:2019年12月10日  作者:蔡创    复核:刘雪莲    审核:梁越  点击量:[]   来源:仿真实验室

目前,以教育信息化带动教育现代化是我国高等教育事业发展的战略需求。随着教育信息化进程不断推进,用传统PC构建机房的弊端日渐突出。在信息化和网络化高度发达的今天,教育行业正在其发展道路上不断探索新的教学模式,如何利用云计算与大数据等新兴技术促进信息化建设成为当前教育行业发展的关键问题。云桌面的优点集中体现在提高了设备利用率、提高了管理效率、更环保节能、拥有更高的数据安全保障。

为此,学院仿真实验室紧跟行业发展趋势,在教育信息化建设方面颇有成效,数月前联合曙光公司建立了交大首个“3D云桌面机房”,该方案将云桌面技术与计算机机房完美结合,改变了传统计算机机房架构。3D云桌面是专业仿真机房的理想选择,是面向工程计算,平面制图、三维设计等应用推出的高性能计算机机房解决方案。

为了“云桌面”机房能顺利部署完成,以确保本学期的实验教学任务的执行,仿真实验室的技术人员与中科曙光的工程师不畏酷暑,通过一个暑假的辛勤工作,完成了“云桌面”机房的安装,调试及检测。目前,经过一个学期的试运行,河海学院仿真实验室“云桌面”机房运转正常,已顺利完成了本学期的实验教学任务,师生们反映良好。“云桌面”机房的建成,使我院计算机仿真、大数据、云计算的硬件设施又跃上了一个新的台阶,为水利学科申报国家级虚拟仿真实验项目提供了支撑平台。

学生正在“3D云桌面机房”做仿真实验

仿真实验室“3D云桌面”高性能服务器

仿真实验室“3D云桌面机房”方案拓扑图

关闭