设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

生态航道重庆市重点实验室

日期:2022年03月15日  作者:生态航道重庆市重点实验室    复核:刘雪莲    审核:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

一、平台简介

生态航道重庆市重点实验室成立于2018年,由重庆交通大学、长江重庆航运工程勘察设计院和重庆交大国科航科技有限公司共同筹建。实验室立足航道整治和生态环境的传统特色优势,定位应用基础研究,紧密围绕内河水运生态文明建设的国家战略需求,通过系统深入的科学探索、技术创新和工程应用,服务国民经济持续快速发展和生态文明建设保护,为我国生态航道体系建设提供具有重大应用价值的理论成果和创新技术。

实验室以倪晋仁院士为实验室学术委员会主任,汇集2名国家百千万人才,10余名省部级人才在内的40余人。实验室拥有重庆交通大学南岸研发基地(占地70亩)、重庆交通大学科学城研发基地(占地约450亩),可以实现基础理论研究、技术研发、模型试验、原型观测、技术验证等研究工作。实验室仪器设备总数达300余台(套),总价值约3000万元,其中单价20万元以上的设备40台(套),约1000万元。

实验室主要研究方向为:(1)航运发展与水生态协同理论,研究航运发展与生态协同的基础理论,构建航运承载力与生态环境可持续发展的评价体系与方法,为航运资源开发和生态航道建养提供理论支撑。(2)生态航道监测技术,研发生态航道关键监测技术及装备,包括航道水沙运动与底栖生物同步监测技术,航道要素与水环境原型在线观测技术,航道工程水生态监测技术,建立生态航道大数据分析平台。(3)生态航道建养技术,研究航道生态涵养区建设标准,研发航道生态整治建筑物新结构、航道生态施工新技术、新装备、新工艺,为航道建养中的生态环境修复提供技术支撑。

二、平台动态

1、关于举办“生态航道重庆市重点实验室2019年公众开放日活动”的通知

 关于举办“生态航道重庆市重点实验室2019年公众开放日活动”的通知.docx

关闭