设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

山区公路水运交通地质减灾重庆市高校市级重点实验室

2018年度开放基金项目申报通知

日期:2018年07月13日  作者:王林峰  点击:[] 来源:[ 山区公路水运交通地质减灾实验室 ]

山区公路水运交通地质减灾重庆市高校市级重点实验室是依托重庆交通大学地质工程、水利工程和土木工程等学科于2015年01月共同组建,2016年重庆市教育委员会批准立项建设的重庆市高校市级重点实验室。

实验室开放基金研究项目,是实验室建设的一项重要内容,现根据山区公路水运交通地质减灾重庆市高校市级重点实验室学术委员会要求,发布山区公路水运交通地质减灾重庆市高校市级重点实验室2018年度开放基金项目申报指南。

一、实验室主要研究领域根据实验室的学术积淀现状和学科及山区交通发展需求,实验室立足西部地区的公路水运交通和三峡库区的地质环境,针对西部地区公路、水运地质灾害防灾减灾迫切需求,主要设立4个研究方向:路基桥梁洪灾断道应急修复、危岩崩塌灾害安全警报与应急防护、通航河段岸坡地质减灾与涌浪防控和隧道地质安全与突泥突水防治四个方向,对公路水运交通安全应急减灾新理论新技术展开持续深入系统研究。

二、实验室主要资助研究方向

1.路基桥梁洪灾断道应急修复

(1)路基冲蚀演变机理研究

(2)桥梁山洪泥石流冲击动力响应及破坏机制研究

(3)路基桥梁洪灾断道应急修复新技术研发

2.危岩崩塌灾害安全警报与应急防护

(1)危岩智慧化识别方法研究

(2)危岩崩塌破坏与演化机理研究

(3)危岩崩塌灾害安全警报与应急技术研发

(4)落石三维运动路径研究

(5)落石消能防护技术研发

(6)崩塌灾害风险评估方法研究

3.通航河段岸坡地质减灾与涌浪防控(拟重点资助的领域)

(1)三峡库区消落带演化机制与生态防护技术研究

(2)三峡库区周期性水位涨落情形下岸坡稳定性劣化机理研究

(3)三峡库区岸坡浸泡-渗流耦合驱动破坏理论研究

(4)库岸滑坡涌浪的力学机制与风险评估方法研究

4.隧道地质安全与突泥突水防治

(1)隧道建设区岩溶塌陷动态演化机制研究

(2)隧道地质环境保护技术研发

(3)隧道地质突泥突水机制与防治技术研究

(4)隧道地质安全智能监测技术研发

三、申报条件和要求

1.申报条件:校内外研究人员均可申请本实验室开放基金(校内、校外联合申报者优先资助)。

2.申报要求:

(1)申请人下载申请书简表和申请书,按格式和内容要求认真详细填写,用计算机打印(A4纸)后寄到本实验室

(2)如无特殊要求,申请书简表和申请书需提供纸质件(报送)一式四份,并将电子档发送至wanglinfeng@cqjtu.edu.cn。

(3)关于申报的相关要求在申请书简表和申请书中均有说明,填写时若与本指南有异议,以申请书简表和申请书要求为准。

(4)申报截止日期:2018年8月30日。

四、有关申报说明

1.本实验室收到申请书简表和申请书后,经学术委员会评审后确定资助项目及金额。项目周期一般为1-2年,重点资助项目经费额度为1.0万元/项,一般项目经费额度为0.5万元/项。

2.为进一步鼓励科技成果开发、转化和项目负责人的积极性,将经费按比例核拨到项目负责人单位,由负责人根据项目开展情况进行合理使用。

3.项目中期检查、成果验收及经费拨付方式依据《山区公路水运交通地质减灾重庆市高校市级重点实验室开放基金申请及管理暂行办法》。

4.另外,为使开放基金合理有效地使用,请项目承担者做好以下工作:

(1)凡本实验室开放基金资助课题的研究成果,除应提高研究报告外,还必须以论文的形式在国内外公开刊物上发表。被资助的每个课题应在国内核心期刊、国外期刊或国际会议上发表至少2篇学术论文,其中重点项目至少有1篇SCI或EI检索文章(必须为JA检索),一般项目至少有1篇文章被CSCD检索。

(2)课题结束后,必须向本实验室提交研究工作总结、学术论文和研究报告或成果转化证明,以备实验室学术委员会鉴定课题。

五、指南发布人联系方式及相关信息

1.单位:山区公路水运交通地质减灾重庆市高校市级重点实验室

2.地址:重庆市南岸区七公里学府大道66号重庆交通大学

3.邮政编码:400074

4、联系人:王林峰、叶四桥

联系电话:13883780475,13627647292

邮箱:wanglinfeng@cqjtu.edu.cn

山区公路水运交通地质减灾重庆市高校市级重点实验室

2018.07

关闭