设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

河海学院党委理论学习中心组召开学习贯彻疫情防控工作精神专题学习会

日期:2020年05月12日  作者:石玲  点击:[] 来源:[ 河海学院党委 ]

     按照《2020年上半年河海学院党委理论学习中心组学习计划》,430日下午,学院党委理论学习中心组(扩大)2020年第一次集体学习会在港航楼305会议室召开,学院党委书记甘超主持会议,全体党委委员和领导班子成员、党支部书记(教师),各系、实验室、科室负责人参加了会议。会前印发了《学习贯彻疫情防控工作精神专题》学习资料。

党委书记甘超结合学习习近平总书记重要讲话、党中央对新冠肺炎疫情防控工作的重要部署、习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章,作了《战疫情 化危机 促发展》专题发言。重点从我国取得抗疫斗争胜利的原因、正确认识疫情的影响、党中央确定的重点工作三个方面进行了详细的分析,提出了三点思考,一是要提高政治站位,习总书记的重要讲话既指方向、又教方法,既强信心、又暖人心,既管当前、又谋长远,具有很强的思想性、针对性、指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成和最新成果,要学深悟透,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是要加强制度优势教育,要结合立德树人根本任务,大力开展制度自信教育,引导广大师生充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性;三是要统筹做好疫情防控和学院事业发展各项工作,要充分用好战疫的生动教材,开展爱国主义教育、道德责任教育和生命安全教育,积极推动党建思政工作转型升级、高质量发展,要把学习贯彻总书记系列重要讲话精神和贯彻落实四中全会精神结合起来,补齐制度短板、提高治理能力,要将抗疫斗争中激发出来的政治自觉、责任意识、民族精神、爱国情怀转化为加快学院发展的强大精神力量,把疫情影响降到最低,确保今年目标任务圆满完成。  

副院长郑丹总结前期在线教学情况,作了《如何提高在线教学质量》专题发言,围绕在线教学的现状-建议-思考三方面进行了交流。认为教师不仅要利用现代信息技术开展教学,更要反思和改变自我教学,教师采用“课前-课中-课后”三段模式全方位开展教学,而非只是将线下课堂教学通过直播形式简单地搬至线上。并建议用“碎”“动”“减”来提高在线教学质量,指出提高线上教学质量的关键是“教学互动”,并分享了一些互动方法。最后提出以学生学习成效为中心开展教学设计和以学生学习需求为中心营造教学环境的思考。

党委副书记吴莉通报了学生返校和毕业生就业有关情况。今年的国际国内疫情给学生就业工作带来了影响,学院党政多次研讨就业工作,要求科学引导学生就业观念,增强学生就业自信,多措并举建设就业长效机制。

与会同志纷纷发言。环境科学与工程系主任、环境与给排水教工党支部书记杨延梅说,中国的战疫模式得到了国际广泛认可,是一次面非常广、时机非常好的制度自信教育,作为学校首批样板党支部的支部书记,要把党建与业务工作融洽发展。

院长王多银对今年的目标任务进行了梳理,就学院的科研与学科建设、专业建设、在线教育、毕业答辩、研究生复试等近期重点工作进行了强调,结合新基建对学科专业提档升级提出了思考。王院长指出,大家要关心关爱返校学生,既要狠抓学习,又要狠抓落实,履行好主体责任,2020年学院的目标任务十分繁重,在全力打好新冠肺炎疫情阻击战的同时,聚焦全面落实立德树人的根本任务,要攻坚克难、统筹推进学院各项工作高质量发展。

 

关闭