设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

献礼“二十大” 奋进新征程 河海学院举行“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”签约授牌暨启动仪式

日期:2022年06月13日  作者:陈昱宁、吕一帆    复核:吴莉    审核:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院党委

 

为深入践行“党建+”理念,全面构建“党建+”工作体系,打造示范“党建+”项目,推动党建与事业发展深度融合,提升基层党建引领力,6月11日下午,河海学院在重庆华商国际会议中心召开合作共建“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”签约授牌暨启动仪式。

重庆广阳岛绿色发展有限责任公司党委委员、副总经理李永文,重庆市交通局科技处处长王庆珍,长江重庆航道局副局长杨俊,四川省交通运输厅科技和信息化处四级调研员、重庆市交通局科技处副处长(挂职)谢富刚,重庆航运建设发展(集团)党委书记、董事长刘大川,重庆航运建设发展(集团)党委副书记、总经理廖劲松,中铁长江交通设计集团有限公司副总经理蒋江松,重庆航运交易所党委委员、纪委书记郭良久,中交三航(重庆)生态修复研究院有限公司党工委书记张骥松等,以及重庆交通大学校党委副书记郑旭煦,校党委常委、党委宣传部部长白凯,校党委常委、党委组织部部长任海涛,党政办公室主任杨既福,河海学院党委副书记、院长杨胜发等出席会议。

河海学院党委书记苗金燕主持第一阶段会议。与会代表共同观看重庆交通大学宣传片,重庆交通大学党委副书记郑旭煦致欢迎辞。她表示希望联盟单位在党建与事业发展的各方面持续开展更深层次、更宽领域的合作,进一步深化“政产学研用”全链条融合,为联盟单位党建与事业发展蓄势赋能,为经济社会发展注入强大的“红色动力”,实现高质量发展。

郑旭煦进一步强调,要牢记初心使命,把准党建联盟的方向;坚持协同联动,凝聚合作共建的力量;勇于开拓创新,打造联盟建设的标杆。成员单位通过精准对接联盟单位的发展需求,使协同发展有力有效,实现从传统“单线作战”向“凝神聚力”的跨越转变。同时,不断贯彻新发展理念,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极响应、主动服务国家战略,让更多党建创新试点在联盟单位落地,让更多实践成果在联盟单位孕育,在更广领域、更大范围、更深层次提升标杆示范成果影响,让“一江碧水、两岸青山”美景永存,实现以绿色发展为导向的高质量发展。

河海学院院长杨胜发从学科专业建设、师资队伍建设、科技创新平台建设、人才培养、服务国家战略等方面介绍了河海学院近年来的建设发展情况,汇报了学院“十四五”发展规划“332”奋斗目标。他指出河海学院近年来依托“一带一路”“长江经济带”“交通强国”“成渝地区双城经济圈”“长江上游航运中心”等国家重大发展战略,在生态智慧航道、智慧港口建造与枢纽通航、极端气候下的交通地质灾害、巨型山地城市水灾害防治和交通环保与减碳等领域开展持续攻关,形成了学院特色和优势方向,为三峡水运新通道、西部陆海新通道等国家重大战略提供了强有力的科技支撑。面向未来河海学院将坚持党的全面领导,坚守“爱水知水·上善若水”的育人理念,提高服务国家重大发展战略能力,提高党建工作与学院专业学科建设协同能力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后,党建联盟成员单位就推动建设“党建+”项目展开深入座谈交流。重庆广阳岛绿色发展有限责任公司党委委员、副总经理李永文,重庆市交通局科技处处长王庆珍,重庆航运建设发展(集团)党委副书记、总经理廖劲松,重庆航运交易所党委委员、纪委书记郭良久,中交三航(重庆)生态修复研究院有限公司党工委书记张骥松等联盟成员单位相关负责人围绕共建内容展开座谈交流,以更宽视野、更高站位为“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”的建设运行、高质量党建联建活动、深化协同创新、引领事业发展等方面提出建设性意见和建议,赋予党建联盟更丰富的内涵、更鲜活的动力、更深层次的立意。

河海学院学生党支部副书记张嫦莉主持第二阶段会议。在40家联盟单位党组织负责人分五轮依次上台签署合作协议后代表们纷纷走上前台将寓意团结合作携手共赢的“同心结”携挂在主席台上


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”来自各结盟单位的30余名新发展党员代表在全体参会人员的共同见证下,进行了入党宣誓仪式。在河海学院党委书记苗金燕的带领下,新发展党员高举右手面对鲜红的党旗庄严宣誓铮铮誓言凝聚成一股股奋进的力量。值得一提的是在宣誓现场参会人员深受感染都纷纷起身举右手握拳过肩,掌心向前重温入党宣誓新发展党员的入党宣誓声与老党员们的重温誓词声宏亮、激昂响彻整个会场

联盟单位代表、来自中铁建港航局四公司的新发展党员河海学院2019届港航专业校友黄晓宣誓后说:“今天能在这样一个盛大非凡的场合40家联盟单位的共同见证下回到母校与学弟学妹们一起庄严宣誓,让我感到无比的光荣和自豪,也更加增强了做一个合格共产党员的信心与决心。今天更是党建联盟正式成立的日子衷心祝愿学校学院越来越好专业建设越来越好公司建设越来越好河海学院本科生第四党支部新发展党员梅健激动地说从来没有想到入党宣誓仪式还可以这样此时此刻我的心情用八个字来形容就是深感震撼深受鼓舞非常感谢学院为我们新党员举办了这样一个印象深刻终身难忘的宣誓仪式毕业后我也将牢记初心使命秉承“爱水知水·上善若水”的院训精神在工作岗位中淬炼过硬本领矢志奋勇前行!

入党宣誓仪式结束后随着与会嘉宾们的纷纷上台仪式进入到了最为激动人心的时刻重庆交通大学党委副书记郑旭煦重庆广阳岛绿色发展有限责任公司党委委员、副总经理李永文重庆市交通局科技处处长王庆珍长江重庆航道局副局长杨俊重庆航运建设发展(集团)党委书记刘大川中铁长江交通设计集团有限公司副总经理蒋江松重庆航运交易所党委委员、纪委书记郭良久中交三航(重庆)生态修复研究院有限公司党工委书记张骥松中交二航局第二工程有限公司党委副书记、总经理姚笛长江重庆航运工程勘察设计院党委委员、副总经理胡小庆10人面向台下嘉宾在全体参会人员的共同见证下共同推杆印有水战略与绿色发展协同创新党建联盟”的金色大字赫然呈现标志着党建联盟正式启动。

据悉党建联盟的发展主线是通过凝聚成员单位的智慧与合力,实现“五联”聚力提升“五力”苗金燕表示,“五联”和“五力”即以党组织联建,激活党建工作驱动力以党建活动联办,增强党建工作影响力;以人才培养联合,提升人才队伍竞争力;以科技攻关联动,锻造强劲科技支撑力;以服务发展联抓,夯实基层过硬组织力。

党建联盟各专业板块实行轮值主席制,每季度由轮值主席单位牵头组织开展共建活动,编制党建活动“菜单”,组织联盟单位联合开展党的组织生活,联合举办讲党课、学党史、党风廉政警示教育、“我为群众办实事”、结对帮扶、参观红色基地等党建活动,实现党建资源利用最大化,把分散活动变成集体“大课堂”,实现党员教育一体化。

面向未来党建联盟将持续推进“政产学研用”全链条深度融合,更加主动服务国家战略和市委市政府各项部署安排,争取让更多党建创新试点在联盟单位落地,让更多实践成果在联盟单位孕育,在更广领域、更大范围、更深层次提升标杆示范成果影响,“让一江碧水、两岸青山美景永存”,实现以绿色发展为导向的高质量发展。

 

 

关闭