河海学院分党校第九、十期入党积极分子培训班如期完成

日期:2017年10月27日  作者:陈振宇 徐捷  点击:[] 来源:[ 河海学院党总支 ]

10月12日至10月19日,中共重庆交通大学委员会党校河海学院分党校分别于双福校区和南岸校区举行了河海学院第九、十期党校培训班。党校培训对象为河海学院各支部入党积极分子,南岸校区共96人,双福校区共58人。

开班仪式由党务干事徐捷老师主持,徐老师介绍了本次分党校的培训宗旨和培训内容:即通过分党校的培训,进一步加强我院的学生党建工作,加强对积极分子在入党的动机和理想信念等方面的教育;而且目前我院在进一步完善分党校的建设,增加了专题讨论的环节,将结业考试由心得体会变为闭卷考试。本次培训从各个方面对参训学员提出了更加严格的要求,徐老师着重强调了培训的课堂纪律及评分标准。在学生代表讲话后,河海学院党总支副书记邱礼会老师对全体参训学生进行了讲话,首先邱书记对本期的参训学员提出了学习的期望、要求和学习思路,强调了本次培训的大背景,希望大家第一,要从思想上入党。党组织要考察大家的入党动机是否端正,考察大家是否了解党员的权利和义务,考察发展对象是否遵守党章、党规、党纪,考察发展对象是否听党话、跟党走。第二,希望大家遵守学习纪律,珍惜培训机会,正确处理学业关系,争取早日入党。第三,希望大家通过这次学习提高自己的政治理论水平,并且坚持问题导向,加强问题整改,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。邱书记精心准备的发言给参训学员带来了极大的震动,提高了学员们对分党培训的积极性和重视度,为分党的圆满完成打下了坚实的思想基础。

本次党课依然是由张文仲老师主讲党的光辉历史,杨玺老师主讲中国共产党的性质与纲领,滕湉老师主讲党的纪律与党风廉政建设,王世佰老师主讲坚持标准,争做合格党员,徐捷老师主讲党员发展的流程。老师们的课紧密联系时事和最新理论成果,联系学生实际情况,进行了深入浅出的讲解。

在专题讨论的环节,学员们就3个讨论题目:1、请大家结合实际谈谈,入党为什么?2、在目前学校加强学风建设的过程中,入党积极分子应该如何发挥模范带头作用?3、结合《党章》中对党员的要求,谈谈入党积极分子应该如何加强党性修养?进行了分组讨论,在讨论中,同学们在3-5分钟的发言时间,就各自的认识和观点谈了自己的看法,其中不乏有建设性的想法。

专题政论片的环节,为学员们播放了最新的政论片,希望学员们了解国家最新的发展面貌和国家政策。最后,所有学员在19日下午1点到3点进行了统一的闭卷考试,考试秩序良好。本次分党校的培训,充分地调动了同学们的积极性、主动性,加强了全体同学作为入党积极分子的理想、信念和纪律教育,提升了思想政治素养,学员们决心继续努力,以实际行动争取早日入党。