河海学院分党校第十一、十二期入党积极分子培训圆满结束

日期:2018年04月13日  作者:龙小爽、安凌志  点击:[] 来源:[ 河海学院党委 ]

为深入贯彻新时代党的基本路线和方针政策,增强入党积极分子的党性修养,做好党建基础工作,3月29日至4月1日,中共重庆交通大学河海学院党委分别于南岸校区和双福校区举办了河海学院第十一、十二期分党校培训班。分党校培训对象为河海学院各党支部入党积极分子,其中,南岸校区47人,双福校区72人,共计119人。此次受校党委组织部安排,马克思主义学院14名研究生入党积极分子参加了我院分党校十一期的培训。

开班仪式在庄重的国歌声中开始,由河海学院党委委员、组织员石玲老师主持。出席开班仪式的老师有:学院党委副书记、党校副校长邱礼会,学院党委委员、团委书记王世佰,学院党委委员、学院综合办副主任张文仲,学生第一党支部书记滕湉,学生第二党支部书记杨玺以及学生第三党支部书记徐捷。石老师全面介绍了本次分党校的培训宗旨、培训内容及成绩评定。通过分党校的培训,各支部入党积极分子应端正入党的动机,强化自身理想、信念等方面的素质,同时对参训学员提出了严格的纪律要求。然后由学生代表讲行发言,双福校区17级地质工程2班学生代表李威和南岸校区15级水利水电工程4班学生代表徐兰欣以饱满的热情表达了参训同学对本次培训的重视和珍惜。学生代表发言完毕后,邱书记代表学院党委、分党校向辛勤工作的任课教师表示衷心感谢,并对参加培训的全体入党积极分子表示热烈欢迎。同时,她要求参加培训的学员要珍惜学习机会,端正学习态度,明确任务要求,在学懂弄通上下功夫,做到“六个带头”。通过学习,加深对党的认识,理清入党动机,加强党性锤炼,提升个人修养。

本次党课上,张文仲老师从中国共产党的诞生到中国特色社会主义道路的形成生动地介绍了党的光辉历史。杨玺老师系统地诠释了党的性质与纲领,她强调,中国共产党始终代表着最广大人民的根本利益,坚定共产主义信念是共产党人的精神支柱和力量源泉。王世佰老师结合当今实际,联系身边案例,告诫同学们应对照党员标准来严格要求自己,争做一名合格的党员,争取早日入党。滕湉老师用前不久在各电视台热播的电视剧《人民的名义》引出主题,她指出,中国共产党历来重视党纪建设,新时代加强党的纪律建设,前提是强化纪律意识,充分认识加强党的纪律建设的重要性,进一步增强遵守党的纪律的自觉性,并从党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、群众纪律、宣传纪律、保密纪律、人事纪律和外事纪律8个方面介绍了党纪的内容。徐捷老师带领同学们熟悉党员发展的基本程序与要求,她细致地从提交入党申请书、推优、入党积极分子、发展对象、预备党员和正式党员这几个程序及要求一一讲起,并从党章的要求、入党申请书的撰写、积极分子考察簿的填写、入党志愿书的填写、公示表等相关材料的准备、提交与审批等方面做了详细介绍,让同学们更加细致、具体地了解了入党的流程与条件。各位老师紧联新时代精神,结合学院各年级学生具体情况,为参训学员进行了全面丰富的课堂讲解。

此次两期培训班学员观看了大型电视纪录片《辉煌中国》,专题讨论由罗德成和石玲老师主持,讨论主题是:1、入党为什么?为党干什么?;2、结合学校当前的学风现状,谈怎样实践模范带头作用;3、如何加强党性修养、加强自身理想信念教育。专题讨论分为两个部分,第一部分是分组讨论,第二部分是组长发言。分党校两期培训班分别分组展开讨论,学员们积极参与,踊跃发言,气氛热烈。讨论结束后由各小组组长分别发言,结合分党校学习的理论知识,谈体会、说心得。参训学员们纷纷表示,要端正入党动机,按照党员标准严格要求自己,接受党组织的考察,要立足本职出成绩,在实践中不断完善自己,要加强党性修养,为共产主义事业奋斗终生。

4月12日,在分党校党课内容结合十九大报告及两会内容的闭卷考试中,第十一、十二期分党校培训圆满结束。