设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

2019年河海学院博士、教授“双福·行远”系列活动:生态学与人类生活

日期:2019年11月18日  作者:  点击:[] 来源:[ 学生工作办公室 ]

 

为浓郁学术氛围,加强学生对专业及相关领域发展进展和未来趋势的了解,20191113日上午10:00,河海学院博士、教授“双福·行远”活动在双福校区A01212教室举行,由杨清伟老师进行了汇报宣讲,环境科学专业201912班全体同学参加。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


讲座一开始,杨清伟教授启发同学们对报告的中、英文标题的差异进行思考和分析,设问为什么要做如此差异化翻译。接着,放映司马光砸缸这一家喻户晓的故事的图片(略去了图名),引发同学们思考:“这跟生态学有什么关系啊?”、“真的跟生态学没关系吗?”即什么是生态学、生态学与我们的生活及人类的生存与发展有什么关系。借助于雨课堂这一新的信息技术手段,杨清伟教授通过在雨课堂开放“弹幕”的功能,快速获得了同学们提出的图片名称和对问题的思考。

通过展示案例,讲座首先明示生态学研究的“生物与环境相关作用关系”的问题。引导大家思考:当面临被缸水淹没的境况。大家最应该具有的反应是什么?为什么只有司马光具有最具建设性的思维敏捷性和行动力呢?这体现了一种什么思维方式?

在雨课堂弹幕功能的支持下,杨教授借助对于词频统计的结果快速发现,绝大多数同学能够(或者愿意)正面思考问题,做出不偏离或不完全偏离生态学邻域的回复。但也发现极个别同学存在“跑题”的问题。对此,讲座随即分析出同学们“身体”进入大学校园之后“精神”(心理、意识)存在着不同的滞后性,尤其是对于“跑调”的部分同学。杨清伟教授指出:“当我们进入全新环境后,思想不能放松。而应该有意识地去突破当前所处的层次,要具备“司马光眼光”。树立破局思维。

此外,讲座包含的生态学知识(原理、规律)与人类生活内容还有“自然界食物链(网)原理”、“生态金字塔与人的地位角色经常的转换相关”、“动物群体行为与人的群体关系”、“生态系统思想与人-地协调关系”、“种群数量波动与人世沉浮的关系”、“物质循环与白色垃圾的关系”等等,十分生动有趣,抓住了同学们的眼球。

在讲座结束之际,杨清伟教授提出了自己对于同学们的殷切希望,他希望同学们能够了解环境生态学的基本理论知识,紧密结合大家的日常生活和对人类的生存与发展特征进行思考,提高自身对专业领域的学习兴趣,拓宽知识面;并鼓励大家迎难而上,继续发扬高中时代培养起的勤奋精神,对于新的挑战不放弃、不懈怠,充分利用大学四年的时光,为自己日后的考研之路或工作之路打下坚实的基础。

关闭