设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

2019年河海学院博士“双福·行远”系列讲座:大学学业规划及学习软件推荐

日期:2019年12月13日  作者:文/何佳峻 摄影/何佳峻  点击:[] 来源:[ 学生工作办公室 ]

为增强同学们的学习热情,加强同学们对自己专业以及相关领域的发展进展和未来趋势的了解,2019年12月12日19点,河海学院博士“双福·行远”系列讲座在双福校区A01237教室举行,地质工程专业2018、2019级全体同学参加,郑浩夫老师为大家汇报宣讲

大学期间,同学们应该如何规划自己的学习生活?郑浩夫老师为大家做出了解答。他首先提出同学们对大学生活的正确认知,从而引出之后的内容:怎么做?具体怎么做?分别从确立目标、时间规划、提高效率、科学的学习方法四个方面对此问题进行了讲解。之中,两个年级的同学都听得十分认真,2019级的同学从中汲取学习方法,2018级的同学则结合讲述内容及大一的学习经历,取长补短,完善自己的学习方法和习惯。

接着,郑老师介绍了关于考研的问题,并讲述了自己对于大一、大二的同学如何考研这一问题总结出来的三个步骤:了解专业和方向、确定好现阶段应该做的事情、落到实处的实际行动。

此后,郑老师给大家介绍了一些他从本科就开始使用的学习软件。其中又分为7类:云储存软件、笔记类软件、思维导图软件、文献阅读软件、文献管理软件、网络课程软件。同学们也纷纷提笔,记下满满的笔记,记录了软件的名字与使用方法。郑老师也当场为大家演示了文献管理软件——Endnote的使用,极大吸引了同学们的眼球。

诸多干货的介绍与分享,给同学们开辟了一个新的领域,让同学们的笔记本电脑变得更有用而不是沦为游戏机或是电视机。也让2018级、2019级的地质工程专业的同学们更加了解了这位年轻的老师,结束之际,同学们纷纷记下了郑老师的联系方式,拉近了同学与老师的距离!

郑老师祝福同学们学习顺利,在即将到来的期末考试中取得好成绩。他希望同学们可以灵活应用他此次讲座介绍的这些学习软件,从现在开始改变自己的学习习惯,规划好自己的学业生涯,明确目标,在之后的学习生活中取得更好的成绩。

关闭