设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

听从真我,择向而行--河海学院开展转专业政策宣讲咨询会

日期:2020年12月19日  作者:文/苏亚楠 图/周骁龙  点击:[] 来源:[ 学生工作办公室 ]

为更好贯彻落实转专业一系列工作,深化学生专业与兴趣协调一致发展的理念,更大程度上贴近兴趣与学习一体化等综合发展观,河海学院于2020年12月18日下午在第一教学楼310教室开展转专业政策宣讲咨询会。本次会议由河海学院副院长郑丹教授主持,19级转专业同学江涛、田苓孜及20级部分同学参加此次会议。

郑丹副院长讲解中

会议上,郑丹副院长讲解了重庆交通大学转专业相关的政策及各项要求,着重强调转专业相关流程、注意事项。郑院长指出,转专业并不能因为一时兴起,要充分认识新专业的课程及人才培养方案,仔细斟酌,与家长、辅导员沟通后做出决策,把握机会,不可大意。

进行经验分享的田苓孜(左)和江涛(右)

给排水1902田苓孜同学就自己转专业的心路历程做出分享:首先要认真抉择,谨慎考虑此问题,在春季开学前两周填写报名表后,及时跟进进度,不可疏忽每一个细节,认真准备面试,不能在最后的关头上出差错。在转专业之后,从学习和生活两个方面积极调整与适应;给排水1902江涛同学首先从转专业的要求说起,要全面关注转专业文件,关注向往的新专业的绩点要求,转专业不仅要与兴趣爱好结合,更要从长计议,要与自己职业规划相符合。他强调,转专业毋庸置疑会有很多麻烦:增修选课冲突、新环境不适应、心理感到差距等,但拒绝颓废,迎难而上,终会为自己转专业的决策感到欣慰。

会议临近尾声,郑丹副院长对两位同学的讲述做出高度评价,并耐心回答在场同学们提出的问题。最后,郑丹副院长表示:“希望同学们对于转专业问题认真考虑,并期冀同学们最终通过转专业找到更适合自己的道路。”

会议结束后,20级同学们纷纷表示此次会议感悟颇多,受益匪浅,对于转专业有了更深层次的认识,明晰了自己未来的发展方向。

关闭