设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

2022年河海学院博士、教授“双福·行远”系列活动:王丽博士谈河流生态保护与修复

日期:2022年06月08日  作者:文/李思岑 图/耿天江    复核:杨玺    审核:潘江  点击量:[]   来源:河海学院学业辅导中心

6月7日,河海学院于科学城校区A01231室开展了2022年“双福·行远”系讲座之一:河流生态保护与修复。本次讲座由港航系教师王丽主讲。

讲座中,王老师主要围绕河流的生态系统、河流生态系统关键过程、生态修复工程三个方面进行详细介绍。首先,王老师介绍了河流生态系统的空间要素、组成要素和结构与功能,使同学们对“河流生态系统”有了基本的概念,接着王老师讲诉了自身实验经历,辅以图表数据,展示了水文、物化、地貌条件对生态环境以及生物的影响。

在此背景下,王老师引出了生态修复工程的各类方式,主要介绍了河内栖息地修复与加强、洄游鱼类保护两大板块。在提及过鱼设施时,王老师播放了视频介绍溢流堰式鱼道,内容浅显易懂,同学们收获良多。

王老师在讲述概念的同时,引用专业论文数据,展示实验图片,帮助同学们更好地理解知识点,激发了同学们对学科研究的兴趣。最后,讲座在同学们热烈掌声中结束。

关闭