设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

观群雄舌战,赏河海风采——河海学院在“交大杯”辩论赛中首战告捷

日期:2019年11月02日  作者:文/刘相乾 摄影/刘相乾  点击:[] 来源:[ 河海学院大学生新闻社双福分社 ]

2019年11月1日,重庆交通大学第13届“交大杯”辩论赛正式打响,此次比赛于双福校区和南岸校区分别进行,河海学院辩论队随同其他学院共计6支队伍奔赴南岸校区进行比赛。

 

下午16时,河海学院对阵材料科学与工程学院的比赛拉开序幕。正方材料科学与工程学院的辩论观点是“大数据发展到极致是喜”,反方河海学院的辩论观点是“大数据发展到极致是悲”。比赛过程中,八位辩手旁征博引、妙语连珠,结合理论与现实充分论证己方的观点,双方针锋相对互不相让,为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论。经过立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩论四阶段后,比赛来到了总结陈词阶段,河海学院派出四辩周润民总结陈词,她首先向大家明确了一下大数据包含的存储、访问、采集、管理、分析五大功能,从而对正方提出的“大数据发展到极致,隐私会得到更好的保护”这一观点进行反驳,通过明确智能化的定义提出反方混淆了“大数据会让我们的生活更加智能化”的定义,接着,借助“马斯诺需求理论”提出:我们不渴求大数据能为我们的高层次追求做出贡献,但至少不要阻碍我们,不要成为我们的“溺爱摇篮”。

经过长达一小时的唇枪舌战,辩论赛到此结束,反方河海学院获得胜利,四辩辩手周润名获得“最佳辩手”称号。此次代表河海学院出战“交大杯”辩论赛的四位辩手,在南岸的辩场上,面对对手的强力反驳,她们有能力据理力争,面对众人的瞩目,她们依旧沉着冷静逻辑清晰,展现出她们不畏劲敌,力争上游的精神,赛出她们伶牙俐齿,胸有成竹的风采,为河海学院在“交大杯的辩论之战中拿下了开局之胜。

关闭