设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

宏辞论道,以辩会友——“交大杯”辩论赛:河海学院辩论队“双丰收”

日期:2019年11月09日  作者:文/高学丽 摄影/李柯  点击:[] 来源:[ 河海学院大学生新闻社双福分社 ]

2019年11月8日下午两点,以“青春心向党,建功新时代”为主题的第十三届“交大杯”辩论赛初赛第二轮比赛A01 421拉开帷幕。参加本场比赛的两支队伍分别是河海学院辩论队和航空学院辩论队,他们以“微信沟通让人际交往更紧密/疏远”为辩题,分别站在正反两方的观点上展开激烈的辩论。

主席宣布辩论赛开始,正反双方分别向大家进行了简短的自我介绍,随后进入陈词环节。首先由河海学院的正方一辩进行陈词,他先向大家阐述了己方“微信沟通会使人际交往更紧密”的观点,并从便捷性、多样性、灵活性三个方面解释了微信在人际交往中的种种好处。随后进入了盘问环节,反方四辩就正方一辩陈词环节中所提到的便捷性为切入点进行了盘问,正方一辩有条不紊的一一回答,并且不断地为己方观点做出例证。

盘问环节结束后,由反方一辩进行陈词,正方四辩进行盘问。正方四辩紧紧抓住反方陈词中“亲人”“不信任”等关键词,对反方的陈述内容提出质疑。经过几轮的问答后,盘问环节结束,进入攻辩环节。正方辩手不慌不忙,思路清晰,对反方辩友在辩论中提到的论点发出质疑,正反双方展开了更深层次的辩论,两队辩手各个妙语连珠、舌绽莲花,一次次将比赛推向高潮。

总结陈词环节双方辩手立足整场辩论赛,围绕己方观点展开辩论。正方四辩条理清晰,将己方观点逐步深化,反方四辩也有理有据,引经据典,为赢得比赛进行最后的冲击。

最后几位评委分别对正反双方的精彩表现进行了点评,王净评委给予了河海学院几位辩手充分的肯定,同时也指出了在辩论过程中逻辑上的些许不足。最终经过辩手们的激烈角逐以及评委的公正评判,河海学院辩论队获得了“交大杯”辩论赛初赛的胜利,与此同时,河海学院辩论队的三辩水利1807班陈玫汀获得了本场比赛“最佳辩手”的称号。

“交大杯”辩论赛第二轮已结束,河海学院辩论队在拿下第二个胜利的同时,也意味着之后的比赛会更加艰难,所面对的对手会更加的强大,希望在之后的每场辩论中,河海学院辩论队的辩手们都能保持最佳的精神状态,凭借最充分的准备,取得更好的成绩!

 

关闭