设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

学院教师陈昱宁荣获川渝“校园之春”文化艺术体育活动“青春信仰”微团课分享大赛三等奖

日期:2022年06月07日  作者:韩昌洪    复核:李丽    审核:潘江  点击量:[]   来源:河海学院团委

日前,“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”第41届“动感地带”川渝“校园之春”文化艺术体育活动“青春信仰”微团课分享大赛决赛在重庆工程学院落下帷幕,河海学院学工办副主任、分团委副书记陈昱宁作为重庆交通大学唯一一名晋级决赛的选手,参加了本次大赛并荣获三等奖。

该赛事由中共重庆市委宣传部、中共重庆市委教育工委、重庆市教委、共青团重庆市委、共青团四川省委、重庆市学联、四川省学联主办,重庆工程学院承办。自启动以来,全市各高校组织青年师生积极参与,通过初赛、复赛的激烈角逐,共有36名选手晋级决赛。

由陈昱宁带领学生共同打造的微团课《青春信仰与党同行 红岩精神永放光芒》,以小说《红岩》为引子,以小说中成岗的原型——“红岩英烈”陈然的英雄事迹为主线,通过介绍陈然奔赴重庆创办《挺进报》的艰辛历程、被捕入狱后的坚贞不屈与顽强抗争,展现出以陈然为代表的红岩英烈们浩然正气的党性修养,昭示出革命者视死如归的英雄气概。

通过研读《红岩》小说、前往白公馆实地探访等,微团课制作组成员在简短的时间内高度概括了以陈然烈士为代表的“白区”共产党人的革命精神,再现了革命志士用忠诚、汗水,甚至生命写就的事迹,鼓舞青年传承和弘扬红岩精神,让红色基因生生不息、代代相传。


关闭