设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

“青春对话,我的这一年”——河海学院与人文学院召开班团干部交流会

日期:2020年12月26日  作者:张璟  点击:[] 来源:[ 学生工作办公室 ]

为加强院际间的交流,促进合作,12月25日,河海与人文学院在双福校区A01403教室共同举办“与青春对话”主题班团干部交流会,两个学院辅导员与2020级学生干部代表就2020年工作、院系班团的工作特点、团队组织与管理经验、学生活动的开展、打造特色班级、跨学科跨专业学习合作进行了探讨交流。

河海辅导员段庆庆、人文学院刘幸进行开场动员,讲述了展开本次活动的意义,指出两学院应互帮互助、共同进步,同时也表达了全心全意为同学服务的心愿。接下来,参会人员依此进行自我介绍,交流期间气氛活跃,大家积极互动,十分愉快。

人文学院辅导员刘幸老师进行开场动员

交流会中,学生干部分为六个小组围绕班级管理、学风建设、生活与心理健康、特色活动方面的依次梳理出问题28项,交流会采用“我出题,你来解决”的思路进行,六个小组依次提出在管理班级和个人发展中的“槽点”“难点”,参会学生分组进行交流探讨,人文学院新闻传播学专业的许梦豪建议“班长带头坐前排考勤,执行‘棒棒糖’奖惩制度”,河海学院水利专业的熊力学建议“建立寝室合作制、用好QQ群签到、回复新功能”,给排水专业的刘艺蓓认为“心理健康不能太机械和生硬,要讲求柔度”,同时针对对学生干部的责任意识、服务意识、奉献意识等方面参会学生一一发表自己的见解。讨论结束后,两院学生干部代表进行交流发言,人文学院新闻传播学专业的刘诗蕊说道“班级管理要在存在感、归属感、荣誉感下功夫”,河海学院给排水专业的张舒婷建议大家“用心用情关心身边每一位学生”。

学生干部分组讨论
小组代表发言

通过“与青春对话”,辅导员对班级情况有了更深入的了解,“希望你们用情感、情怀、情商去感化、感动、感召班级和同学”刘幸指出了各班团干部在班级建设中的特色举措和创新之处,同时针对本学期整体工作情况进行了简要总结。河海学院辅导员漆振羽老师鼓励大家坚定理想信念,打磨个人素养和道德标准;树立良好的服务态度和牺牲奉献精神;规范个人行为,为集体着想;提升个人能力,独立思考,打造独特的班团文化。

河海学院辅导员漆振羽老师总结发言

班团干部们均表示,通过参与班级管理、服务同学,个人能力得到了很大的提升,希望在接下来工作中主动进行跨文化、跨学科、跨专业交流学习,各班级之间能够加强沟通,互相分享有益的管理经验,共同为学院的良好的学风、班风及校风建设献出力量。

两院进行友好合影

关闭