设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

“千里相约河海,拉近心的距离”——心理辅导站开展新生适应性训练系列活动

日期:2017年09月30日  作者:团总支学生会宣传部  点击:[] 来源:[ 心理辅导站 ]

为了更好地开展健康人生教育,帮助学院2017级新生入校适应,以更加积极健康的心态适应大学人际、学习和生活环境,有效预防学生心理危机的发生,9月开学至今,学院在17级各班开展新生心理适应性教育和团体心理训练,心理辅导活动形式各异,内容丰富,较好的促进新生适应性教育。

9月18日至9月20日,河海学院心理辅导站举办了主题为“千里相约河海,拉近心的距离”的心理辅导系列活动,活动由张冬梅老师主持,2017级辅导员刘幸、滕湉老师共同协助,水利二班,地质三班和地质四班全体同学参与系列团辅活动。

活动在一个半小时以内分别完成了大风吹、小风吹、滚雪球、你问我答、祝福漂流瓶等游戏,深刻渗透了“人际交往”的主题。同时,助教老师也参与到了游戏之中与同学们一起交流互动。最后,在众人的祝福声中,团体心理辅导活动落下了帷幕。参加活动的同学兴奋地说:“这些游戏真的很不错,它让我对小伙伴们多了一份认识与了解,拉近了我们心与心的距离,希望以后还有机会开展这类活动!”

根据学院工作安排,心理辅导站后期将广泛开展寝室和班级心理建设工作:心理适应性讲座、新生心理素质拓展训练、心理委员开展培训和指导。做到讲座拓展、全覆盖,促进大学生健康成长。

团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它作为一个有效拉近同学情谊的舞台,促使同学们在游戏中通过观察、学习、体验,形成良好的团结一致、和谐友爱的风气。

关闭