设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

心理沙龙——关于交流的技巧与困惑

日期:2018年04月03日  作者:心理辅导站 吴琼  点击:[] 来源:[ 河海学院心理辅导站 ]

3月29日,河海学院心理辅导站心理沙龙活动在B01518举行,活动的主要目的为传授给同学们一些交流中的经验与技巧,解答同学们对于人际交往中所产生的疑惑,通过心理互动,帮助同学们更好的与他人交流。

活动正式开始前,滕湉老师让大家做了两个热场的小游戏。大家分为了三组,第一个小游戏为以动作表达自己的名字,第二个小游戏为“你比我猜”,游戏中爆笑声不断,通过这两个小游戏,同学们对彼此有了快速的了解。

在活动过程中同学们大胆交流自己内心的想法。一些同学说到了自己以前与人交往中不愉快的经历。有同学说:“其实我以前被班上有些同学排挤,当时很难过,但通过主动与其他同学交好,夸赞他们,我最终获得了友谊。”还有同学说到自己的矛盾:“与别人交流过程中的度很难把握,是应该更在意自己的感受呢,还是应该更在意对方的感受?”。也有同学交流自己对此的一些技巧:“我认为与人交流时要做到两点,第一要赞赏他人,第二要投其所好。”对此滕老师表示赞同并对同学们的疑惑做出解答,她强调与人交流过程中赞扬别人的重要性,并告诉大家有时候察言观色很重要。滕老师尤其说道:“面由心生,一个人的素养与气质都可以表现在面容上,真诚地对待别人,别人也可以感受到。”种种令人困扰的问题老师都结合自身经历耐心地解答,举例生动形象。同学们也彼此交流宝贵的经验,使活动现场更加温馨。

心理沙龙接近尾声,滕老师总结道:“其实与人交流并不是难事,只要真诚对待,学会运用小小的交流技巧,就会使自己与别人舒服地交谈。”同学们都表示此次活动使自己受益匪浅,并且表示与老师交流非常舒服畅快,今后会更加积极德参与心理沙龙此类活动。

关闭