设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

河海学院心理系列讲座——大白心理小课堂

日期:2018年10月23日  作者:文:刘相乾/图:区家龙  点击:[] 来源:[ 河海学院心理辅导中心 ]

河海学院大白心理小课堂开课啦!2018年10月9日、10日、11日以及15日、19日,由重庆交通大学学生心理咨询辅导中心主办、河海学院心理辅导中心承办的“大白心理小课堂”系列讲座在A01第一教学楼正式开始。本次系列讲座一共开展了8场,内容丰富,形式多样,涉及知识面广,覆盖了全体本科2018级5个专业新生,共计630名同学。本次小课堂的主题分别有——“做情绪的主人”、“用时间管理战胜拖延”、“亲密关系——通往心灵之路” “靠近你,温暖我”、“一笑泯恩仇,化解人际冲突”等。目的在于将积极健康的心态理念传递出去,启发学生正确认识自己,加强对自我意识的完善,树立正确健康观,关注生理健康、心理健康,关爱自己、友爱他人。

第一堂课,王欢老师带领大家踏上了心灵之旅。随着生活质量的不断提高,心理健康成为了人们越来越重视的问题,一个有趣的小游戏和故事带领着同学们进入了本次小课堂。王欢老师在课堂中主要讲解了合理认识情绪,合理管理情绪,正确健康观等内容,并分享了管理情绪的小方法。希望这次小课堂可以启发同学们关注自我及他人情绪,合理管理情绪,树立积极情绪观和健康观,正确认识自己。

“名人有拖延症吗?”一个问题抛出,引发了在场同学们的兴趣,这节课康倩老师带领同学们探讨了一分钟可以做的事情,并且给出了同学们时间管理的两个方法:四象限法和番茄工作法。讲述过程中引用了大量生动鲜活的事例,使全场氛围轻松愉快。此次小课堂引导同学们认识了时间的重要性,增强了同学们的时间观念,学会了科学、有效管理时间的方法。

王苗苗老师的小课堂以小猪佩奇和它的朋友们引向了友情之路,又以蓝胡子国王的金钥匙的故事给同学讲述爱情之路的心理。引例新颖有趣,语言风趣幽默,内容丰富生动。

杨艳芬老师通过创意小故事引导同学们走上了“自我认识”之路,引导同学们全面认识自我、积极悦纳自我、高效控制自我、完善超越自我。

“你的人际交往类型?人缘型?首领型?嫌弃型?抑或是孤独型?”王一霜老师向同学们抛出疑问。同学们积极参与问答,课堂氛围顿时活跃起来。王一霜老师介绍了大学生的人际关系常态,人际交往中常见的三种心理效应,分享了人际交往的黄金规则以及三点“交往小秘诀”。

陆琴老师的小课堂也颇为生动有趣,她巧妙地借用金庸小说里的武功名称,将各种武功秘籍“传授”给同学们。老师不仅“传授”了武功,还告诫同学们一些“禁忌之术”不可采用,启发同学们正确认识人际冲突,合理化解人际冲突。

对于进入大学才一个多月的莘莘学子们来说,这次系列讲座可谓一颗“定心丸”、一场“及时雨”。“大白心理小课堂”系列讲座引导同学们客观全面认识自己、情绪、人际关系、人际冲突等,培养积极向上的生活态度,树立正确的健康观,安全愉快地度过大学生活适应期,同学们可谓收获颇多。

 

关闭