设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

河海学院承办重庆交通大学第十九届“5.25”心理健康节“善待压力 珍爱生命”讲座

日期:2019年05月20日  作者:心理辅导中心 李汶、漆振羽  点击:[] 来源:[ 河海学院心理辅导中心 ]

为进一步提高大学生的心理素质,缓解大学生的身心压力,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,重庆交通大学第十九届“5.25”心理健康节系列讲座之——“善待压力 珍爱生命”于5月17日在双福A01339教室进行。该讲座由河海学院承办,并由副教授、专职心理咨询师王海燕老师担任主讲人。辅导员漆振羽老师和来自不同学院的学生200来人聆听了此次讲座报告。

“压力是什么?”如此一个稀松平常的问题,此时此刻却好像有了更为深刻的含义,针对这个问题,在场的同学们积极思考、踊跃发言,给出了自己的解答。紧接着王老师根据同学们的回答展开了详尽的讲解,用“情绪勒索”一词阐述了情绪的起源以及它带给人们的问题。王老师谈及,当在生活中碰到问题时,可将其分成四类——想做可以做,想做却不能做,不想做就不用做,不想做却非做不可,并分别进行了详细的阐述。之后,王老师谈到了本次讲座最为核心的——“压力”一词,老师讲解了压力的四种表现形式:精神,心理,行为和生理压力。“面对压力又该如何应对呢?”王老师从专业的多维角度给予了诠释。整个讲座中,她倍感亲切的话语、言简意赅的表达,深入浅出的引导,丰富的肢体言语展现,多次被在场同学们的阵阵掌声所打断;为了使同学们得到更加具体、深刻的理解,老师还邀请部分同学参与了舒压的小游戏。同学们能够透过现象看到本质,体会到老师的用心良苦,从而细化和强化了基本概念和实际操作,加深了对知识的巩固和完善。

“发现幸福的能力就是发展你的生命力,人之幸福与痛苦是互存的,但幸福占据了我们的大半部分。”王老师如是说。针对“如何看待幸福”这一问题,她以“发展幸福盘六大连带关系”为同学们进行了详细的讲解,让同学们了解了自杀人群的几个特征以及陪伴的三个要点:陪,听,说。最后,到场同学们齐声朗读了珍爱生命的宣言,在庄重的宣言声中本次讲座缓缓落下帷幕。

心理健康主题讲座给莘莘学子们提供了学习交流的优秀平台,本次讲座提醒同学们要有腾出关注心灵成长的时间的意识,更进一步为同学们的压力缓解、心理健康水平的提高提供了科学可行的指导方案。

关闭