设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

“筑梦青春,情系河海”——河海学院举办首届心理剧大赛

日期:2019年12月03日  作者:文:周洋/图:李汶  点击:[] 来源:[ 学生工作办公室 ]

2019年11月29日下午三点,河海学院心理辅导中心在双福校区德园二舍教师服务中心举行了“筑梦青春,情系河海”的院首届心理剧大赛。

经过前期的初赛角逐,共有十二支队伍进入了决赛。重庆交通大学学生心理咨询服务中心副教授王海燕老师、河海学院心理辅导中心主任漆振羽老师教师代表李娅老师、及7名学生干部担任比赛评委,河海学院心理辅导中心干部、干事及各班团代表共计100余人观看了比赛。

在三个多小时的大赛中,每支队伍都展现了独特的风采。演员们精彩的表演和每个情景剧所要传达的涵义,都给我们留下了深刻的印象。

水利类1903班带来的《蜕变》以周琦为主角展开故事,主角周琦因与女友分手,将怒气撒在同学身上,闹得不欢而散,在好朋友的鼓励下学习吉他重新参与到集体活动中,改善了同学关系,懂得了反省自己,更懂得了:人要学会长大,向前看,总会柳暗花明。

给排1902班的《钥匙》则从一个人内心的束缚出发,小凡因家境贫寒不敢与别人交朋友,不敢上台,默默地从事幕后工作。在一次演出前,表演所需的裙子损毁使得节目无法完美呈现,于是深夜里,一盏灯,一束光,小凡缝补着那条裙子,这一针一线缝起来的不只是一条裙子,更是小凡与同学之间的关系。经历这件事后,大家对小凡的认可让她拾起了自信,更让她明白了:人际交往中重要的不是家境而是人与人之间的那份真诚,我们每一个人都是自己心中那把锁的钥匙。

给排1901班的《彷徨之后再扬帆》和环科1901班的《重拾》以主人公内心的彷徨为开端,展现了青春中的迷茫与失措,与此同时也领悟到:青春不该迷茫彷徨,心中应充满阳光,面朝大海,春暖花开。          

表演结束后,王海燕老师对大赛进行了小结,王老师肯定了本次心理剧题材丰富,涉及了宿舍、人际、网贷、恋爱……更着重强调对宿舍关系的维护,以及此次大赛更重要的目的是加强同学们的沟通与合作。李娅老师在心理剧的呈现方式与在舞台上表演时应注意的一些细节做出了评价与指导。

本次大赛,给排1902班荣获一等奖,水利类1905班、水利类1903班两个班级获得二等奖,港越1902班、给排1901班、水利类1901班三个班级获得三等奖,水利类1902班,水越1901班等六个班级获得优秀奖。

此次大赛,深化了同学们对心理问题的认识,也调动了同学们对心理问题的关注,同时更使我们受益匪浅。盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。面对心理问题我们应主动调节,以良好的心态面对生活,才能把握好每一寸时光。

大赛结束后,评委、参赛选手、工作人员合影留念,至此,河海学院首届心理剧大赛圆满落下帷幕。

关闭