设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

凝心聚力,携手同行——河海学院心理辅导中心开展团体心理辅导活动

日期:2019年12月05日  作者:文/图:周小龙  点击:[] 来源:[ 学生工作办公室 ]

12月2日晚7点,河海学院心理辅导中心在双福校区德园六舍心理辅导教室开展了团体心理辅导活动。本次活动由李娅老师主持,河海学院心理辅导中心全体干部干事参与了本次活动。

“拉个圈圈走走,拉个……”李娅老师以一首上课歌开始了整个活动。为了同学们彼此有初步的认识和了解,她带领大家进行了一系列的团体游戏。在同学们有了初步认识之后,李娅老师通过“生日排龙”“同舟共济”“手指的力量”等游戏加强了辅导中心团队的凝聚力,使同学们成为一个更紧密的团体。

“生日排龙”告诉我们:每个同学在不能说话只能用手势交流的前提下,两分钟之类以身份证生日月份按顺序从小到大排成一排,最慢的和排错的同学进行才艺展示。在欢快而又紧张的氛围下,同学们大都站到了属于自己的位置。生日排龙的游戏使同学们了解到了自己与谁同月甚至是同一天出生的,这增强了彼此之间的联系,大家逐渐熟络起来。

“介绍组员”项目里,大家围成一个圈,按照1234重复报数分成四个小组,分好组后组内成员3分钟之内进行信息交换,组内随机抽取2个人进行自我介绍、介绍组内成员以及组队的队名和口号,介绍内容包括:家乡+爱好+理想+昵称/姓名。各个小组的成员都热情昂扬,滔滔不绝地讲述着自己的想法,三分钟在欢乐声中很快便过去了。通过这次游戏,同学们不仅更深入地了解到了队内成员的信息,还了解到了其他队伍成员的信息,同学们之间的关系与日俱增。

“同舟共济”互动中,每一个小组分发一块指压板,要求每一个小组所有的同学要完全站在指压板范围内,脚不能碰到地板,站好之后在助教的监督下坚持10秒,然后喊出自己的小组组名和口号才算挑战成功,直到最后一组小组完成挑战。这个游戏的难度较大,大家调整了好些时候才完成任务,第三小组因挑战失败而被罚表演节目,在一片欢声笑语中同学们之间的联系仿佛又加强了。

“兔子舞”的表演轻快而活泼,大家围成一圈手搭着前一名同学的肩膀,伴随着“左左,右右……”的旋律跳着兔子舞。随着对音乐逐渐熟悉起来,大家由最开始的拘谨到后来的惬意,脸上的笑容也一直停不下来,冥冥之中,缘分也悄然在改变。

“人椅”展现的是同学们回归成一个大圆圈,彼此调整与相邻同学之间的距离,保证最后每一个同学要坐到后面一个同学的腿上,然后相互支撑,坚持一首歌的时间,结束后互相按摩减压。为了减少自己后一位同学的负担,大多数同学都是以蹲马步的形式完成了这个游戏。一首歌的时间说来也不短,结束之后,大家都长吐出一口气,相视而笑。

一个半小时的欢乐时光很快便过去了,下课前,李娅老师引领大家唱响下课歌,“拉个圈圈走走,拉个圈圈走走……”,同学们手拉手围成一个圈,李老师带领同学们一起说下课词:“谢谢你们来这里,今天玩得很开心,遇见你们真荣幸,下课不要忘记我,以后还请多指教。”

此次团辅活动给河海学院心理辅导中心这个温馨而有力量的大家庭增添了无限生机。充满活力、坦诚相待,同学们纷纷表示在今后的学习工作生活中,会主动加强与团队成员心与心的交流,注重发挥个性特长,树立团体合作意识,增强集体凝聚力和荣誉感。

关闭