【党务公开】学院党委召开2024年第15次会议

日期:2024年09月23日  作者:曾立飞    复审:吴莉    终审:叶四桥  点击量:[]   来源:河海学院党委

2024年9月13日,河海学院党委在港航楼305会议室召开了2024年第15次会议。

一、传达学习了中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报

会议传达学习了中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报。会议指出,中国共产党的二十届三中全会站在新的历史起点上,明确了进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制度,科学谋划了中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署。全会深入分析了推进中国式现代化面临的新情况、新问题,明确了教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,为高校高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。会议强调,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程。要坚持以科技发展、国家战略需求为牵引,着眼提高创新能力,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养,强化科技合作,争取新的重大科技攻关项目突破,推动形成更多高水平科技成果,为国家级科研平台转型升级提供支撑。要团结带领全院师生切实把思想和行动统一到学习宣传贯彻落实党的二十届三中全会精神上来,自信自强、守正创新、踔厉奋发,勇毅前行,为我国水利水运高等教育事业高质量发展,为西部陆海新通道、成渝双城经济圈建设等国家战略实现,为中国式现代化和现代化新重庆建设贡献力量。

二、传达学习了上级重要文件会议精神,研究贯彻落实举措

(一)传达学习了学校2025届毕业生就业工作启动会会议精神。会议传达学习了学校2025届毕业生就业工作启动会会议精神。会议要求,要深入贯彻落实就业启动会会议精神,针对2025届毕业生就业工作,一是要提升就业工作的认识和实效,积极应对行业变化,加强就业指导;二是要全面了解学生需求,提供就业实战能力提升的指导和帮助;三是要积极拓展合作单位,优化校园招聘服务;四是要长远规划,改进专业设置和人才培养模式,以提高学生就业质量。

(二)传达学习了重庆交通大学第40个教师节庆祝大会精神。会议传达学习了重庆交通大学第40个教师节庆祝大会精神。会议要求,全院教职员工要深入贯彻落实教师节庆祝大会精神,围绕学校第三次党代会和学院第二次党代会描绘的壮阔目标,一是要至诚报国、行为世范,在践行初心使命中坚定理想信念、涵养道德情操;二是要求实创新,因材施教,在潜心教学科研中培塑躬耕态度、提升育人智慧;三是要乐教爱生,以文化人,在培育新时代新人中厚植仁爱之心、坚定弘道追求;四是要强化服务,注重激励,在推进人人成长中争当新时代交大好老师、大先生。

三、通报了河海学院党委党纪学习教育工作情况

会议通报了学院党委党纪学习教育工作情况。会议指出,自党纪学习教育开展以来,学院党委强化组织领导、强化学习成效、强化警示教育。在聚焦问题抓整改,抓牢廉洁纪律教育,激励担当作为、推动事业高质量发展等方面取得成效。会议要求,下一步将深化对加强党的纪律建设极端重要性的认识,丰富党纪学习教育资源,做好党纪学习教育总结工作。

四、研究了学院党务干事调整事宜

会议听取了关于调整党务干事的汇报,原则同意辅导员陈书培同志兼任学院党务干事,履行原党务干事刘春玲同志党务工作相关岗位职责,并提交学院党政联席会议审定。

五、审议了学院相关管理制度

(一)审议了《一站式学生社区育人工作室建设管理办法》。会议听取了关于一站式学生社区育人工作室建设管理办法的汇报,原则同意相关内容,并提交学院党政联席会议审定。

(二)审议了《重庆交通大学河海学院课程思政建设管理办法》。会议听取了关于重庆交通大学河海学院课程思政建设管理办法的汇报,原则同意相关内容,并提交学院党政联席会议审定。

六、备案了《河海学院2025年博士生导师招生资格审核工作实施细则》

会议听取了关于河海学院2025年博士生导师招生资格审核工作实施细则的汇报,原则同意备案,并提交学院党政联席会议备案。

此外,会议还审议了河海学院短期实验室学生助理名单、2024年教师节慰问人员名单、2025届毕业生推荐免试攻读研究生工作报告及人选资格