走近陶家污水处理厂——2023级给排水科学与工程专业认识实习

日期:2024年07月08日  作者:袁绍春/潘伟亮    复审:孟彩侠    终审:汪承志  点击量:[]   来源:给排水科学与工程系

2024年6月27日,重庆交通大学2023级给排水科学与工程全体同学在袁绍春、蒋彬、余薇薇等几位专业老师的带领下,对重庆市九龙坡区陶家污水处理厂进行参观学习。此次学习旨在学习污水处理厂的工艺流程和巡检流程,加深了同学们对专业知识的了解,使同学们对污水处理厂以及相关的污水处理设备有了初步的认识。

陶家污水处理厂的工作人员首先对污水处理厂的工艺流程和巡检流程进行了初步的介绍,接着带同学们分批参观了格栅/提升泵站、沉砂池、AAO生化池、辐流式沉淀池、滤布滤池、混凝搅拌池、污泥泵站等构建筑物,讲解人员详细的讲解每一步的流程和各个设备的相关原理和技术特点。

在参观过程中,污水处理厂的工作人员认真解答每位同学心中的疑惑和问题,让我们对污水处理厂的运营管理有了进一步认识与了解,最后同学老师和工作人员进行了合影,本次认识实习圆满结束。

本次参观陶家污水处理厂,使同学可以理论联系实际,提升专业素养,还可以更直观地了解污水处理的工艺流程、设备运行和管理方式,有助于加深对专业知识的理解。此外,参观活动还能激发学生对给排水行业的兴趣,为同学们今后的学习和职业发展奠定坚实基础。