我院教师参加研究生教育良好育人环境建设与研究生健康成长研修会

日期:2021年08月13日  作者:李洁    复审:张慧萍    终审:梁越  点击量:[]   来源:学科与研究生管理办公室

2021716日,由中国学位与研究生教育学会主办、西安交通大学党委研究生工作部、研究生院承办的研究生教育良好育人环境建设与研究生健康成长研修会在西安举办,我院学科与研究生管理办公室张慧萍、李洁两位老师参加了本次研修会。

会议主题为坚持以人为本,关注研究生常见心理问题和心理疾病,依法依规做好研究生突发极端事件的预防与应对。

会议由中国学位与研究生教育学生第六届德育委员会副主作委员、西安交通大学党委研究生工作部部长、研究生院李秀兵副院长就遵循研究生成长规律、落实三全育人要求,分享了西安交通大学的探索与初中成效,探讨了如何进一步营造适合研究生的优良育人体系; 陕西师范大学心理学院陈青萍教授,围绕研究生心理压力特征与多发问题,介绍了研究生心身发展特征,分析了研究生压力问题及形成原因;西安交通大学医学院第二附属医院心理精神科主任王亚萍教授,教大家学会抑郁症的识别、了解常见抑郁症的治疗,学会简单的自助助人方法;西安交通大学立法与党内法规研究中心主任、法学院王保民教授,梳理了高校学生管理工作法治化的含义和具体要求,结合案例,解读《民法典》侵权责任和《学生伤害事故处理办法》的主要规定,提出高校学生伤害故事预防和处置法律建议。

最后,各高校参会人员进行了热烈讨论,认为本次研修会的内容丰富,对大家提高研究生心理问题防预、识辨、疏导有很大帮助,收获颇丰。