河海讲堂(研究生)之水利篇(七)——堰塞湖致灾风险评估技术及应用

日期:2023年04月03日  作者:任奥博    复审:张慧萍    终审:梁越  点击量:[]   来源:学科与研究生管理办公室

四月的校园风光靓丽,伴随着李子湖荡漾的微波,在202342日上午十点致远楼414教室,赵天龙老师为河海学院水利组研究生开展了题为“堰塞湖致灾风险评估技术及应用”的讲座。

赵老师为同学们介绍了堰塞湖、堰塞坝的研究背景与意义,引出了漫顶溃坝离心模型试验,介绍了试验装置与模型设计,着重讲解了试验揭示的溃坝机理及泄流除险方法方面的研究工作。

除了模型试验,赵老师还为同学们仔细讲解了溃坝数学模型的建立方法与计算流程,并且以唐家山案例和离心试验模型对数学模型进行了验证。

本次讲座内容丰富有条理,赵老师生动形象的讲授与幽默诙谐的语言为大家留下了深刻的印象,同学们收获颇丰,为今后科研学习打下了更坚实的基础。