河海学院召开研究生导师培训暨座谈会

日期:2021年05月31日  作者:李洁    复审:张慧萍    终审:梁越  点击量:[]   来源:学科与研究生管理办公室

河海学院召开研究生导师培训暨座谈会

2021522下午河海学院港航楼305召开了研究生导师培训暨座谈会。研究生院副院长杜嘉,河海学院党委书记王多银、院长杨胜发、党委副书记吴莉、副院长刘明维、梁越,以及研究生导师、研究生办公室、研究生辅导员等共40余人参加了会议。会议由学院副院长梁越主持。

梁越副院长介绍学院研究生招生与培养现状,并与大家一起解读了《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《研究生导师指导行为准则》等相关文件,强调导师是研究生培养的第一责任人,要全面落实导师在研究生教育立德树人根本任务中的职责;学院学科与研究生办公室主任张慧萍详细讲解了研究生培养过程中的各个环节及要求,并对学院的研究生副导师制度进行了介绍;吴莉副书记结合研究生心理健康问题典型案例,分析了研究生心理问题产生原因,提出了改善与提升研究生心理健康状况的应对策略。吴书记并就研究生就业现状和改进措施与研究生导师进行了探讨。

会议邀请了学院王俊杰教授和余薇薇教授分享研究生指导经验。王俊杰教授回顾了其近50名研究生的指导历程,分享了其在研究生互选、学生研究规划、学生学习与科研能力培养、学位论文撰写以及学生就业等各个环节的经验,并指出定期开展研究生学术活动在研究生培养过程中的重要作用。余薇薇教授解析了“研究生导师“的内涵不仅仅是一位教师,更是引导者和监督者。余教授指出研究生开题的重要性,并分享了培养学生创新精神和韧性的经验做法。

在座谈阶段,与会领导、导师、辅导员等分别就研究生学术不端防控、专硕学硕分类培养、研究生培养质量提升、导师资格确定、新导师培养能力提升、研究生课程建设、研究生奖学金评选等问题进行了热烈讨论,深入交流了做法与成交,并提出了相关建议意见。王多银书记指出研究生导师要紧跟学科前沿,不断提高科研水平,尽快熟悉学院学科专业特色,并构建研究生培养团队,提升研究生指导能力。杨胜发院长分析了目前学科与国家一流学科的差距,指出要做好严格要求研究生培养过程、优化研究生课程各项工作,并指明了学院研究生培养质量提升的发展方向。

最后,研究生院杜嘉副院长对会议进行了总结,对会议内容和举办形式表示了肯定,并表示会对会议提出的意见建议进行认真研究与反馈,校院协同做好研究生培养工作。