【研途星光】李川洲:漫漫长途,终有回转;余味苦涩,终有回甘

日期:2023年07月26日  作者:研究生会宣传部    复审:陈维逸    终审:刘增福  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

李川洲,2020级水利工程专业硕士研究生,中共党员,20级2班团支部书记。该生硕士三年依次获得二、一、三等研究生学业奖学金,2021年被评为重庆交通大学“优秀共青团员”和“三好学生”,2022年荣获第八届“互联网+”创新创业大赛重庆交通大学校赛二等奖,同年被评为重庆交通大学“优秀共青团干部”和“自立自强先进个人”,2023年被评为重庆交通大学“优秀共产党员”和“优秀毕业生”、同时被评为重庆市2023届“优秀毕业生”。

坚定理想信念,筑牢信仰之基

2023年6月,李川洲同学被评为重庆交通大学“优秀共产党员”。回顾自己的入党历程时,他谈到:“从2016年递交入党申请到成为一名光荣的中共党员,这几年的入党历程对我来说更多的是思想和心智上的历练,随着时间的积累和学习能力的增强,我对我们党有了更深层次更全方位的认识,同时在这个过程中端正了我的入党动机,增强了我的党性修养,也坚定了我的理想信念。我非常荣幸能获此殊荣,在以后的学习、工作和生活中我将再接再厉,积极发挥好党员模范带头作用,时刻以一名优秀党员标准严格要求自己。”

文本, 白板描述已自动生成文本描述已自动生成墙上挂着一幅画中度可信度描述已自动生成文本, 信件, 白板描述已自动生成文本描述已自动生成文本描述已自动生成文本, 信件, 白板描述已自动生成文本, 信件描述已自动生成文本, 信件描述已自动生成文本, 信件描述已自动生成

吃得苦中苦,方为人上人

吃苦的方式有多种:读书学习,寂寞的苦;深入思考,脑力的苦;自律习惯,修行的苦。我们在生活和学习中免不了吃苦。

从农村小学到小镇初中,从县城高中到主城交大,在十几年的读书生涯里,李川洲觉得自己这一路走来也吃了些苦。李川洲同学认为吃苦的本质是长时间为了某个目标而聚焦的能力,在这个过程中,放弃娱乐生活,放弃无效社交,放弃无意义的消费以及在过程中不被理解的孤独,他认为吃苦就是培养自控能力、自制能力和深度思考能力的过程,李川洲同学认为不管是搞学术科研还是就业工作,这些能力都将是我们迈向成功的垫脚石。“功不唐捐,玉汝于成“,李川洲同学坚信培养这些能力所吃的苦也终将转化为我们生活中的甜。