【研途星光】鞠学莉:风雨兼程,不留遗憾

日期:2023年07月25日  作者:研究生会宣传部    复审:陈维逸    终审:刘增福  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

鞠学莉,河海学院2021级水利工程专业博士研究生,中共党员。曾获“国家奖学金”、“研究生学业奖学金”、重庆交通大学“三好学生”、“优秀共青团员”等奖励及荣誉。主持重庆市研究生科研创新项目1项,参研重大工程项目5项。公开发表学术论文8篇,其中SCI论文4篇,EI论文3篇,获发明专利授权2项、实用新型专利授权1项。参加第十四届国际海洋和极地会议(ISOPE)、第一届河流生态保护与航运可持续发展国际论坛、第三届先进胶凝材料研究与应用学术会议等会议并作学术报告。获重庆市土木建筑学会2020年优秀学术论文一等奖。参加“交创杯”创新创业创青春大赛获一等奖、参加第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆赛区比赛获银奖。

严谨自律,研深悟真

鞠学莉说:“区别于本科阶段,研究生阶段的学习需要高度的静心自律,培养独立解决科学难题的能力。”做科研往往很枯燥,最需要的就是静得下心,并且有耐心,学会独立思考。平时也要掌握适合自己研究方向的研究方法、精读文章,多多参加学术会议和讲座,开阔视野,与更大的科学界建立联系,获得更多的学术灵感,思考完成自己研究的课题。

慎而思之,勤而行之

思考的时候要谨慎,做事的时候要勤劳。鞠学莉认为:“很多时候,科研不是光靠想就能推进的,有想法就需要去验证,因为“实践是检验真理的唯一标准”,能做试验的做试验,没有条件的做模拟。”把想法变成行动,把行动变成结果,不管遇到多大的困难,一定要努力克服,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!