【研途星光】陶嘉豪:若命运不公,就和它斗到底

日期:2023年05月16日  作者:研究生会宣传部    复审:陈维逸    终审:刘增福  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

陶嘉豪,2020级水利工程专业硕士研究生,中共预备党员,连续两年获得重庆交通大学一等学业奖学金 、2021年荣获第十届周培源力学竞赛三等奖以及重庆赛区一等奖、2022年荣获第八届“互联网+”创新创业大赛重庆交通大学校赛二等奖、被评为重庆交通大学“三好学生”和“科技创新先进个人”,2023年被评为重庆市“优秀毕业生”。

不认命运奋力前行

陶嘉豪出身在一个贫困的农村家庭,他一心想通过读书改变自己的命运,但也不希望因为学业而给家庭造成负担。因此,从来到学校的第一天起,他就注定不能把学习当作他学生生涯的全部。为了攒够学费和生活,他参加各种各样的兼职,作为助管,白天在河海学院办公室处理各项事务,夜晚又在知园学生宿舍兼职搬运桶装水赚取学费,不管在学校何处,总能看到他忙碌的身影。为了拿到奖学金,他经常参加各种各样竞赛,努力克服各种难题和困境,不断提升自己的专业素养和能力。陶嘉豪表示:“虽然每个人决定不了自己出身,但可以决定自己的未来”。

珍惜时光,把握青春

对于日常生活,陶嘉豪说到:“趁年轻要把想做的事都做一遍。在闲暇时光,对于自己感兴趣的事情要多去尝试,才能体验生活、热爱生活。”陶嘉豪对学校学院组织的人文项目始终以积极的态度参与,提升自己人文素养的同时也增添枯燥生活中的美好。陶嘉豪始终坚信罗曼·罗兰的那句话:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在看清生活的真相之后,依然热爱生活。”