【研途星光】河海学院研究生会:服务师生初心不改,履职尽责再谱新章

日期:2022年07月11日  作者:研究生会宣传部    复审:陈维逸    终审:刘增福  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

河海学院研究生会是河海学院党委领导下、团委指导下的“自我教育,自我管理,自我服务”的主要学生组织,自觉拥护党的领导,以全心全意服务同学为宗旨,是学院联系广大研究生的桥梁和纽带,团结河海学院全体研究生勤奋学习科学文化知识,积极建设研究生校园文化。在学院团委的具体指导下,积极主动负责地开展各项工作,在学术交流、文体活动等方面,为增进学院研究生之间及各学院研究生之间相互交流起到了积极的作用。

明确目标任务,团结协作共进

河海学院研究生会设有主席团、办公室、组织部、宣传部、文体部、学术部。主席团主要负责检查、督促和协调学生会各部门间工作并及时做出总结和提出建设性意见。

办公室是研究生会的日常办事机构和枢纽机构,是研究生会各部门之间联系的纽带。负责研究生会内部大小会议的通知、记录、考勤等;负责协助主席团及各部门派发文件资料,保管档案材料;负责研究生会公共物资采购、保管;协调各部门之间的工作及内部制度的落实;承办或协办学院活动。

组织部负责组织开展各项团学活动工作。主要包括:学院团组织建设、团关系转接、发展新团员、入党积极分子推优、组织开展研究生班级团日活动、青年大学习及团学知识竞赛、班级及个人的团内评优评先工作等。

宣传部作为我院研究生会对外交流的窗口,是研究生会宣传工作的承担者,是配合研究生会各部门开展宣传工作的一个重要职能部门。主要负责学院各个活动的宣传工作,学院官网研究生活动新闻的撰写和发布,设计各种宣传海报、横幅,树立我院研究生的良好形象和精神风貌。

文体部是研究生会组织和动员全院研究生开展文艺活动的职能部门。通过组织开展多种体现学院特色的活动,来丰富研究生的校园文化体育生活,为学院、学校挖掘培养文体活动骨干,增强学生综合能力。在部门工作上提倡勇于革新,开拓进取,争取做到文艺体育形式的多样化。

学术部主要负责开展以提高同学们学习意识、营造校园学习氛围为目的学术相关活动,助力学院学风建设。一方面开展有益于同学们学习知识,提高水平的各项活动;另一方面了解并反馈广大同学在学习方面的意见和要求,建立师生之间追前沿、跨领域、多角度的学术交流平台。

强化思想引领,夯实铸魂根基

河海学院研究生会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,强化研究生会组织自我教育、自我管理、自我服务的职能,激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力,使研究生会组织更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大同学听党话、跟党走,不断成长为全面发展的新时代优秀青年。

践行学习制度,树立青春榜样

研究生会重制度性、规范性。通过明确的学习制度,如每周的干部集体学习与分享,并以“研途星光”活动为平台,充分挖掘学院研究生群体中的青年先锋,树立青年典型,弘扬正能量,坚持党的领导,贯彻党的教育方针,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持全心全意为同学服务,将广大同学最广泛最紧密地团结在党的周围,思想更加积极。

落实文体育人,促进全面发展

研究生会重视校园文化体育活动,举办摄影大赛,篮球赛,学术系列讲座,素质拓展等活动,围绕研究生文体需求、关注研究生健康成长、丰富课余生活。活动涵盖思想引领、创业就业、文体生活等多个方面,致力于更好地展现“以实为本,以真为要,以干为先”。

积极提供河海学子就业帮助服务。通过组织座谈会,邀请老师和优秀学子,对研究生开展以完成学业、提升能力为导向的辅导咨询工作,并开展相关学风建设主题活动帮助树立良好的学风,助力河海研究生学业进步,全面发展。

成长永远在路上,河海学院研究生会将始终牢记初心,笃行致远的信条,践行“明德行远,交通天下”的校训和“爱水知水,上善若水”的院训。在河海学院党委、团委的悉心指导下,坚持全面贯彻党的教育方针,以学院学风建设方案为指向,深入落实全心全意服务同学,不断为河海学院全体研究生多层次、全方面的发展提供有力的保障。