【研途星光】陈人瑜:心有灿阳,远梦伴航

日期:2022年06月03日  作者:研究生会宣传部    复审:陈维逸    终审:潘江  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

陈人瑜,市政工程专业2020级硕士研究生,曾获得包括大学生国家奖学金、研究生国家奖学金、第三届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛知识竞赛三等奖、第三届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛团体二等奖在内的国家级奖项。获得包括第九届全国大学生数学竞赛(非数学类)重庆赛区三等奖在内的市级、校级奖项和荣誉。发表论文若干篇,其中SCI两篇,中文核心4篇。

科研能带来乐趣

陈人瑜谈到刚刚进入实验室时,形形色色的装置和设备吸引着她,激起了她强烈的兴趣。她在跟着师兄师姐学习经历了完整的实验流程,包括试验设计、开展,数据处理、分析及验证以及实验结论的得出,之后,对于把控试验过程中的细节,如装置的搭建、填料的处理装填、药品的配置、各种仪器的使用、水质的检测等,总结出了自己的经验,也为之后的研究打下了坚实的基础。这让陈人瑜对科研有了向往和更实际的认识。她发现,原来科研中不止有严谨实验,专注分析,认真讨论,还有许多乐事,筛土时的漫天灰尘,够不到的装填实验柱,解渴的牛饮超纯水,实验等待过程的畅聊,都让人开怀。

科研需要百折不挠

“但是科研不只是声声欢笑,更多的是每每失败、滴滴汗水与次次重来。在日复一日的重复实验中,在不断的失败中,我慢慢感受到了疲惫与茫然。”陈人瑜说。面对失败,师兄师姐选择了分析确定失败原因,处理数据,并迅速投入新一轮的实验中。这让她意识到,科研的世界就是与孤独、无趣做斗争的世界。在导师的指导和师兄师姐的帮助下,她坚持下来,独立完成了部分实验。在完成实验获得成功的瞬间,那种满足感与成就感,如久旱逢甘雨,让她欣喜与激动,也是令人不断前行的动力。她认为,科研需要持之以恒和严谨,所有伟大的事业都绝非易事。怀有一颗恒心,并严谨对待每次实验,仅仅是科研的基本要求。

科研需要热爱

陈人瑜谈到科研更需要热爱。在撰写论文与准备投稿材料的过程中,她认识到科研除了实验,撰写思路和数据的认识分析同样十分重要。刚刚开始写论文的时候,思路不对,行文逻辑不足,英文的写作技巧差劲。整个写稿改稿过程是烦躁苦恼的,不仅要对论文进行打磨,也要准备如图片摘要等各种材料,需要不断学习与改进。陈人瑜说到“只有怀揣着满满的热爱,才能坚持下来。”最后,在完成论文并成功被录用的瞬间,满满的充足感与喜悦涌上心头,激励着她不断前进。

在陈人瑜心中,热爱是她科研品格的基础。科研的路上每个人都心有灿烂千阳却不畏艰苦,热血远征。而人生也应是如此,找到自己所热爱,所希冀的事业,奋斗终生。陈人瑜谈到,在这段研究生生活中,收获满满,在今后的学习与生活中,她也将以梦想与热爱为基,以专注严谨为栋,以锲然恒心为梁,在漫漫人生路上不断前行,锐意进取。