“棋逢对手,将遇良才”——“交大杯”男子篮球联赛河海学院获得四连胜

日期:2022年05月27日  作者:杨牛虎    复审:陈维逸    终审:潘江  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

5月26日下午,河海学院男子篮球队身穿蓝黑色球衣于知园篮球场对战身穿白色球衣的交运学院男子篮球队。河海学院辅导员陈维逸老师和拉拉队员们在现场为球员们鼓战助威。

17点整,比赛正式开始,开局球权由对方球员抢得,并投中本场比赛首个三分球,也即是本场比赛的第一个进球。接下来,交运学院队员屡次上篮,皆中。河海学院队员见势不妙迅速暂停比赛,在商量好对策之后,比赛继续,虽然战术见效,对方进球减缓,但是河海学院在第一节仍旧以13:24的比分落后。

第二节比赛开始,面对劣势,队员们更加注重配合,场下队员及拉拉队齐声喊道:“河海,防守!”。在激烈的对抗和争抢中,第二节比赛以28:46的比分结束。河海学院落后18分。

中场休息,河海队员针对对手特点商讨调整己方战术。在替换下己方力竭队友之后,第三节比赛从开始便进入白热化,你追我赶,你抢我防,想方设法不给对方进球的机会。时间一分一秒过去,第三节比赛以37:57的比分结束,河海学院落后20分。

时间来到第四节比赛,为了追回比分差距,张立摔倒、詹帅摔倒、淦文豪摔倒,对手球员也在多次运球、抢球之中摔倒,受伤……双方队员摔倒又爬起来,顾不得检查身体,抢球、传球、投球。“好球!好球!”每进一颗球,场上的呐喊声,场下的叫好声、鼓掌声不绝于耳。河海学院队员们将一颗颗球送入篮筐,比分越来越接近,15分、12分、6分、3分一直到0分,河海学院队员终于将比分追平,66:66,全场欢呼!

遗憾错过3分绝杀之后,比赛进入加时阶段。在河海学院队员获得加时赛的第一个2分之后,攻守易势!最终,加时赛以82:76的比分结束,河海学院实现小组赛的四连胜,提前锁定小组赛第一的成绩!

“棋逢对手,将遇良才。”比赛结束后,双方队员的实力和斗志得到彼此的认可,他们互相握手,对受伤球员进行关切问候,满脸的汗水中是诚挚的眼神,友谊第一,比赛第二。

不到最后一刻,谁也不能断言胜负已定。只有懂得坚持、保持拼劲,才能在不利情况下逆风翻盘。其实,何止是体育,人生的拼搏也是如此。凭借着这股“不放弃”的精气神,谁都有机会在生活中创造属于自己的奇迹,赢得自己的逆转。