【研途星光】唐颖辉:风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来

日期:2023年08月04日  作者:研究生会宣传部    复审:陈维逸    终审:刘增福  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

唐颖辉,河海学院2020级土木水利专业硕士研究生,共青团员,荣获2020年重庆交通大学研究生学业奖学金、2022年研究生国家奖学金,参与过美国化学协会“ACS Fall 2022”口头汇报会议,被评为重庆交通大学2023年“优秀毕业生”。

跋山涉水不改一往无前

从选择了学术研究这条道路后,唐颖辉就明确了未来的目标,那就是要在专业前沿领域进一步攻读博士学位。因此在三年硕士研究生的学习中,唐颖辉研读专业相关论文,钻研课题,并积极关注国内外优秀团队在前沿科学上的相关信息,为实现自己的目标打下基础。在谈到自己的学习规划时,唐颖辉说道“其实也并没有什么太细致的规划,在繁重的工作下一天24小时的时间仿佛根本不够用,唯一能做的就是坚持,放下一些无关紧要的小事,一小步一小步地去实现自己的目标。我也很想休息,但我的时间总是在提醒着我不能。在需要拼尽全力的时候看到别人努力会很没有安全感,最后带着焦虑装模作样地放松自己,不要成为这样的人”。

山高路远但见风光无限

“世上没有白费的努力也没有碰巧的成功,人生没有白走的路也没有白吃的苦,跨出去的每一步都是未来的基石与铺垫。”经过不懈努力,唐颖辉同学在攻读硕士学位期间获得了丰硕的研究成果,他以一作或共同一作在《Science of the Total Environment》(Q1,IF 10.753)、《Journal of Water Process Engineering》(Q1,IF 7.340)、《Environmental Science-Water Research & Technology》(Q2,IF 5.819)、《中国农村水利水电》等国内外顶级期刊发表学术论文4篇,以第二作者发表(录用)SCI、EI检索论文4篇,申请(授权)国家发明专利3项。最终,唐颖辉同学获得澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)全额奖学金(Tuintion Fee Scholarship + Living stipend)资助的博士研究生入学资格,加入澳大利亚技术科学与工程院(ATSE)院士、UNSW副校长Ana Deletic教授领衔的Water Green-Urban-Management (WaterGUM)研究团队攻读全日制博士研究生。

涓涓师恩,铭记于心

“我的导师—陈垚教授是我最应该感谢的人,我不是一个聪明的学生,但我的导师总是能在学术上给出我关键的指导,帮助我不断地进步”,唐颖辉表示,这些指导和帮助不仅局限于学术上,在为人处世、思维方式、未来规划上,陈教授也给予了许多帮助和支持。

唐颖辉用了一段简短的话表达了自己的人生态度:“我要感谢学院给我提供的平台,感谢这几年遇到的老师、同学、朋友,更感谢那个哪怕面对未知的未来,心里充满忐忑与畏惧但仍然勇敢做出自己的选择,并愿意为之拼搏奋斗的现在的自己。君子坐而论道,少年起而行之,相信我会不忘初心,不辱师门,以笃志力行的心态,做久久为功的努力。”