【研途星光】研究生2021级2班:青衿之志,履践致远

日期:2023年08月25日  作者:研究生会宣传部    复审:陈维逸    终审:刘增福  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

研究生2021级2班是一个团结友爱、积极向上的集体,在学院党委领导、团委指导下,秉承着“爱水知水,上善若水”的院训,坚持“青衿之志,履践致远”的信念,严格遵守学校纪律,积极参加团体活动,为其他班级树立起了“先进团体”的榜样。

政治建设

该班级同学政治方向明确,坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国,关心时事政治,聚焦社会热点问题,有强烈的社会责任感和使命感。截至目前,该班级有30名党员,21名积极分子,6名发展对象,所有提交入党申请书的团员占支部团员总数的79%。该班级定期召开班会,并且根据学校工作要求积极配合开展有关主题团日活动。同时,班级党员充分发挥模范作用,多次深入班级进行思想交流学习,促进班级同学间感情培养,增强班级凝聚力,并在全体班级成员的努力下获得“重庆交通大学先进班级体”的荣誉称号。

科研学习

在学习方面,该班学风端正,全班同学学习认真,课程考核成绩优良,2021-2022学年的平均成绩达85分以上,英语四级通过率达93.3%,六级通过率超过50%。该班成员现发表SCI论文2篇,获数学竞赛、桥梁设计大赛、混凝土设计大赛等竞赛奖项达20余项,入围第十四届全国大学生创新创业年会(属重庆交通大学首次),取得专利及软件著作权共5项,参与学术著作1部。

工作生活

在生活方面,该班成员积极参加志愿者服务活动,共有十三名成员参与重庆交通大学建校七十周年志愿服务,两名成员组织参与无止桥志愿服务活动,若干成员加入疫情志愿者和会议活动志愿者。该班成员积极参加各类文体活动,在文化、体育竞赛中发挥各自特长,在市级足球赛、校级篮球赛、羽毛球赛、创新创业比赛中,斩获佳绩。在宿舍建设方面,班级半数以上同学参与最美寝室和文明宿舍的评选,并获得奖项。在工作方面,该班班委各尽其责,互帮互助,全心全意为班级同学服务,积极主动配合老师完成各项任务,得到了老师和同学的一致好评。在评定学年内,班内无学生受到记过及以上处分。

尽管该班级的74名同学来自五湖四海,拥有着不同的期望与梦想,但他们都以坚定的信念,追求着最美好的未来。