【研途星光】河海学院研究生会:不忘使命一往无前,不断创新再创辉煌

日期:2023年08月26日  作者:研究生会宣传部    复审:陈维逸    终审:刘增福  点击量:[]   来源:河海学院研究生团总支

河海学院研究生会是河海学院党委领导下、团委指导下的“自我教育,自我管理,自我服务”的主要学生组织,设有主席团、办公室、组织部、宣传部、学术部、文体部,各部门本着“全心全意为广大研究生服务”的宗旨,急同学之所急,想同学之所想,不断完善运行机制,有条不紊地开展各项工作。2022-2023学年河海学院研究生会再次被评为“十佳学生会组织”。

把握时代脉搏、注重思想引领

河海学院研究生会在开展日常工作的基础上,始终将全体成员的思想政治建设摆在首要位置,主要内容包括组织研究生全体成员学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展研究生工作人员作风建设警示教育,引导学院研究生积极配合学校做好疫情防控工作,督促研究生全体成员参与青年大学习,引导全体成员树立正确的价值观,自觉保证各项工作沿着正确的方向开展实施。

健全管理机制、加强制度建设

河海学院研究生会经过八年的发展,其运行机制已不断完善。在过去的一学年里,研究生会继续健全学生干部考核制度、例会请假方式、活动参与模式等,完善活动前期准备、活动开展过程、活动后期总结等流程,充分利用微信、QQ、学院官网等新媒体宣传平台,提高办事效率。

开展特色活动、丰富学生生活

在过去的一学年,研究生会相继开展了研究生团学干部素质拓展活动、“河海杯”研究生篮球赛、学生干部新闻写作及摄影技巧交流会、最美寝室大赛、团学知识竞赛、“开讲了”系列讲座和“博采众长,助力沿途”研究生交流分享会等各项活动。充分利用网络,采用线上线下相结合的方式,给同学们提供了展现自我、提高自我的平台,取得了满意的效果。

做好团建活动、做细智慧团建

河海学院研究生会响应共青团号召,积极开展各种团课活动,引导广大研究生不忘初心、牢记使命,不断增强全体团员的责任意识。同时为了更好开展团学工作,研究生团总支与各党支部、团支部紧密联系,加强学院与各班之间的交流,圆满完成了学院团组织建设、“智慧团建”信息录入等工作,保证了团支部和团员的信息准确性,为团学工作打下坚实基础。

不忘初心一往无前,不断创新再创辉煌,河海学院研究生会始终牢记“全心全意为广大研究生服务”的同时,将不断提高服务水平、拓宽外部交流、提高政治素养、创新学术文体活动、加强自身建设、健全文化机制,为河海学院全体研究生的发展提供有力的保障。