设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
阅读新闻

重庆交通大学河海学院2021年硕士研究生复试工作方案

日期:2021年03月23日  作者:梁越    复核:苏琴    审核:梁越  点击量:[]   来源:学科与研究生管理办公室

重庆交通大学河海学院

2021年硕士研究生复试工作方案

根据《重庆交通大学2021年招收硕士研究生复试录取工作方案》要求,结合学院工作实际,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,稳妥做好河海学院硕士研究生复试工作,特制定本工作方案。

一、组织领导

(一)复试录取工作领导小组

长:杨胜发、王多银  

副组长:梁越、刘明维  

员:吴莉、郑丹、汪承志、王俊杰、钟亮、谢涛、杨延梅、陈垚  

 书:张慧萍、李洁

责:负责学院研究生招生工作的统筹、指导和协调等工作;执行学校相关政策,指导、审核本单位的复试工作方案、调剂细则、复试工作应急预案、复试工作防护方案;指导、监督学院复试工作的具体实施;维护学院研究生复试录取的公平与公正。  

(二)学院招生纪检监察组

组长:刘明维

成员:吴文雪、罗德成

职责:负责监督、监察复试工作过程的工作纪律,监督、检查面试教师及工作人员履行工作职责的情况。

(三)复试小组

全体硕士研究生导师、博士及相关工作人员。每个面试专家组成员不少于5人,其中一名为专家组长,一名专家兼外语面试专家,配1名答辩秘书。

答辩秘书职责:面试前对考生进行“人脸识别”、“人证识别”,进一步加强考生身份审查核验;在“人证识别”时截取清晰图片,命名“考生编号+姓名”以备入学后全面复查;并负责面试指令发布,比如开始指令和结束指令,面试过程录音录像、答辩过程记录等。

面试组成员职责:综合面试和和专业测试,在面试过程中要规范用语。

二、复试工作小组

成立线上复试工作总协调组、命题组、秘书组、技术保障组

(一)复试工作总协调组

组长:梁越

成员:汪承志、钟亮、谢涛、杨延梅、陈垚

秘书:张慧萍、李洁

职责:总体负责招生复试工作,包括工作方案、实施细则的制定,专家组、命题组、秘书组、技术保障组等协调工作。

(二)专业测试命题组

由各复试科目命题小组成员组成。

职责:根据课程考试大纲,组织适于线上面试测试的试题库,试题主要以开放性试题为主,试题数量应大于每组参考人数的50%

(三)综合测试命题组

全体硕士研究生导师。

职责:学科与研究生管理办公室协调各专业征集题库,题库数量大于面试人数50%

(四)秘书组

组长:张慧萍

成员:吴林键、万宇、赵小飞、杜洪波、兰滔、张鹏等

职责:负责考生复试资格审查、面试场所的设备准备及调试,每个小组对应的学生名单、与学生联络、做好过程记录过程等。

(五)技术保障组

组长:蔡

成员:邓君,张鹏

职责:负责面试系统测试、网络环境协调等。

(六)后勤保障组

组长:李洁

成员:胡雪梅,刘雪莲

职责:负责文具、存储设备等的准备及现场供应,负责餐饮及茶水等。

三、复试阶段及时间

第一阶段:  

2021327日,复试专业:土木水利(专业学位)

2021328日,复试专业:水利工程(学术学位)、岩土工程(学术学位)、市政工程(学术学位)、环境科学与工程(学术学位)、资源与环境(专业学位)

第二阶段:  

2021328日下午,复试专业:水利工程(学术学位,调剂)、环境科学与工程(学术学位,调剂)

四、复试内容、流程及评分

(一)复试内容

复试内容包括外语面试、专业测试、综合面试,以上各项考试均以远程面试形式进行,每个考生总计面试时长一般为 30 分钟左右,具体时间可由面试专家组根据面试情况适当调整。

面试全程由各专业复试小组负责考核,面试成绩由每位复试小组成员独立给出分数,然后取算术平均值得出。

(二)复试流程

1.形式

远程面试。

2.时长

30分钟。当面试时间不足30分钟时,面试成员将选择权交给考生,询问考生是否还要补充回答,如无补充,可以结束面试。

3.面试内容

英语面试+专业测试+综合面试。

(三)复试评分及成绩

复试成绩总分 200,其中专业测试100分,英语面试 20分、综合面试80分。

五、复试组织

专家集中复试

复试系统:学信网,腾讯会议备用

复试场所:二教教室

设备准备:笔记本电脑、台式机(麦克风、摄像头缺的多)

网络准备:网络

六、技术兜底

1.复试前技术兜底

因条件限制不具备网络远程复试条件的考生或其它不可抗力致考生无法参加网络远程复试,经考生申请,我校核实后协商解决。有需要的考生须于 3 24 日前将申请书和生源地街道(乡镇)级民政部门开具 的 证 明 的 扫 描 件 或 照 片 发 送 至jyyzb@cqjtu.edu.cn。逾期未收到申请将视为具备参加网络远程复试条件。

2.复试中技术兜底

在复试过程中,如学信网招生远程面试系统出现网络堵塞,启用腾讯会议作为预案面试系统;如个人考生出现停电和网络问题现场无法解决,可提交申请,我院核实后协商解决。

                                         2021323

关闭