第七届全国大学生地质技能竞赛——重庆交通大学校内选拔赛顺利举办

日期:2024年05月20日  作者:杨向阳    复审:孟彩侠    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

2024年5月18日-19日,由重庆交通大学教务处主办,重庆交通大学河海学院地质工程系承办的“第七届全国大学生地质技能竞赛——重庆交通大学校内选拔赛”圆满结束。来自土木工程学院、河海学院等不同学院、不同专业的16支队伍参加了竞赛。竞赛内容包括地质技能综合应用、地质标本鉴定、野外地质技能三个项目

地质技能综合应用项目:主要考察参赛队熟练应用基础地质知识和地质基本技能,综合分析和解决问题的能力。根据提供的相关地质资料、图件、设备及软件(Mapgis6.7,CorelDRAWX7,Section 等),13支参赛队提交了解决相关问题的结果并按规范完成相应图件制作。

地质标本鉴定项目:考察参赛队矿物、岩石、矿石和古生物标本及光片、薄片的鉴定能力以及相关仪器设备的使用能力。14支参赛队在规定时间内完成岩浆岩、沉积岩、变质岩、矿石和古生物化石手标本各一块,以及相应岩石薄片和矿石光片的鉴定等,分别提交完整、准确和规范的鉴定报告。

野外地质技能项目:考察参赛队野外地质观察、设备使用、现象记录与描述、分析总结以及编写报告的能力。受暴雨天气原因的影响,原计划野外调查项目改为虚拟仿真路线。15支参赛队伍通过观察描述地质现象,绘制信手地质剖面,并对野外路线上观察到的地质现象进行描述、作图和地质标本采集,完成了野外工作,并提供了相关成果材料。

另外,为了提高大家参赛的积极性和质量,在正式比赛前,邀请了校内、外专家对参赛队员进行了应用Mapgis填图、地质标本鉴定、野外地质技能的培训。本次在培训的基础上,同学们积极参赛,深入贯彻落实了全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》精神、新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》的要求,坚持“以本为本”,实现了高等教育内涵式发展的目的。

同时,为了鼓励我校地质相关专业的学生学习和应用地学知识的积极性和创造性,本次竞赛每个竞赛项目设一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优胜奖1项。经过专家组评审,本次选拔赛各项目获奖名单如下:

项目一:地质技能综合应用

一等奖:张元野、戚志行、段振辉;

二等奖:孙瑞祺、徐望、尹梦凡;刘帮吉、任鸿绮、余鑫燚;

三等奖:赵勃雁、王佳瑶、刘仕涛;周莉莉、魏双、王道琼;皮宇政、王彭、潘孝祖;

优胜奖:岳耀闯、余浩、张煊;

项目二:地质标本鉴定

一等奖:詹婧怡、袁洁灵、李爱玲;

二等奖:孙瑞祺、徐望、尹梦凡;刘帮吉、任鸿绮、余鑫燚;

三等奖:余晖一、杨明祥、唐鑫;向栋梁、黄碧辉、罗人烽;冉应希、杨思绪、张玉甫;

优胜奖:邓帅、谌材、熊伟;

项目三:野外地质技能三个项目

一等奖:赵勃雁、王佳瑶、刘仕涛;

二等奖:刘帮吉、任鸿绮、余鑫燚;牛鑫、朱凯鑫、韦陈巍;

三等奖:张元野、戚志行、段振辉;陈翔、孙茂程、吕信捷;徐望、孙瑞祺、尹梦凡;

优胜奖:余晖一、杨明祥、唐鑫

学校将择优推荐参加第七届全国大学生地质技能竞赛。

此次竞赛在组织及参赛过程中,得到了教务处、河海学院领导、地质工程系老师及岩石协会的大力支持。对支持本次竞赛的各部门、学院领导及所有师生表示衷心的感谢!