喜报!我院教师在第九届全国水利类专业青年教师讲课竞赛中荣获一等奖

日期:2024年07月26日  作者:教学管理办公室    复审:孟彩侠    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

7月18日,由中国水利教育协会高等教育分会主办的第九届全国水利类专业(水工组)青年教师讲课竞赛在江西南昌工程学院举行。经过激烈角逐,我院水利水电工程系张沁老师获全国一等奖,为学院再创佳绩。

本次大赛以全国各大开设水利类专业的高校为报名单位,每所高校推荐1名水利水电工程专业教师代表参加,共有来自自河海大学、天津大学、四川大学等全国47所水利类高校的青年教师参与角逐。竞赛中,张沁老师以《水力学A》为参赛课程,以三峡大坝、葛洲坝枢纽工程等国之重器为教学引入,将教学方法、课程思政、教学内容与教学创新融为一体,在20分钟内结合学科理论特色与实践教学经验,深入浅出地剖析教学节段的重难点内容,充分展现了出色的教学能力和多样化的教学风格,赢得了评委专家的一致认可与好评。

据悉,水利类专业青年教师讲课竞赛自2009年以来已成功举办九届,成为水利类专业院校青年教师两年一度交流与学习的盛会。本次竞赛水利水电工程专业组、水文与水资源工程专业组、港口航道与海岸工程专业组和农业水利工程专业组分别在南昌工程学院、长江大学、武汉大学和西北农林科技大学举办了现场比赛。评委重点对参赛教师的教学方法、课程思政、教学内容和教学规范等方面进行综合考评,以促进青年教师提高教学水平。