我院教师参加“高校地质类专业实践教学改革及创新人才培养”研讨会

日期:2022年09月28日  作者:地质工程系    复审:吴文雪    终审:吴文雪  点击量:[]   来源:教学管理办公室

2022年9月23日至25日,在湖北宜昌市秭归县召开了“高校地质类专业实践教学改革及创新人才培养”研讨会。教育部高教司有关领导、教学指导委员会领导、中国地质学会地质教育研究分会会员单位指导野外实践教学的专家、教师代表,相关高校教务处、实践教学基地相关负责人等100余位专家学者参加会议,河海学院地质工程系主任王林峰教授、教师阿比尔的、杨向阳参加了本次会议。

本次会议以推进地学类专业实践教学综合改革,提高人才培养质量为主题,设置了新时期地质类专业野外产学研基地构建、野外实践教学基地多学科实践教学改革、学校与地方政府共建野外实践教学基地的途径和经验、慕课课程建设与信息技术在野外实践教学中的应用、研究性实习的方法与路径探讨、无人机等现代技术在野外实践教学中的应用、野外地质路线开发与保护、行业新需求与野外实践教学内容升级、野外实践教学的课程思政建设9个方向的主题报告。邀请了中国矿业大学曹德欣副校长、中国地质大学(武汉)王华副校长、长安大学焦建刚副院长、防灾科技学院任云生校长、河南理工大学高迪、西南石油大学黄旭日院长、成都理工大学宋荣彩处长、长江大学胡明毅教授、东华理工大学杨庆坤博士、西北大学陈亮、吉林大学路莹副教授等25位专家教授做了大会报告。

在本次会议研讨的基础上,进行了中国地质大学(武汉)产学研基地的三峡(秭归)地区典型野外教学路线教学观摩学习。我院教师代表与中国地质大学(武汉)夏青霖秘书长、长安大学焦建刚教授、西北大学王建强教授、三峡大学左清军教授、山东科技大学张伟杰教授等就我校地质工程专业建设、实习基地建设等开展了充分交流,与会专家也为我校地质工程专业的专业实践、人才提出了宝贵意见。